- Печать
- 09 Мар 2012
- Спорт и здоровый образ жизни
- 28914 Прочтений
- 0 Комментариев
3 марта в белохолуницкой школе им. В.И. Десяткова дан старт новой традиции: районным соревнованиям по биатлону памяти Романа Шубина - выпускника школы, погибшего при выполнении боевого задания в Чеченской республике.
Это был день памяти, "День белых рубашек". На втором этаже школы возле портрета Романа каждый учащийся или гость школы мог подумать о чем-то своем...
А о чем думается в такие моменты? Роман пришел на помощь раненому боевому товарищу, но под огнем противника погибли оба. Рядовой Роман Шубин был посмертно награжден Орденом Мужества. Но эта награда не в силах восполнить утраченную молодую жизнь, наполненную планами и благородными устремлениями. Не заменит она того, кто мог бы пройти долгий жизненный путь с собственными успехами и достижениями, стать опорой и поддержкой для своих родных и близких.
О таких говорят "смерть забирает лучших". Высказывание неоднозначное, но ведь именно такие - ответственные, не привыкшие прятаться за спины товарищей, не привыкшие бросать в беде коллег - и находятся в группе наибольшего риска. И хочется надеяться, что понимание этого не уменьшит количество юных белохолуничан, готовых жить точно так же. Для которых важнейшими понятиями будут взаимовыручка, товарищество, ответственность и самоотверженность. В любой сфере деятельности. Даже когда понимаешь все последствия жизни в соответствии с такими понятиями.
Спортивные соревнования - один из лучших путей почтить память земляка-героя. Это доказывает белохолуницкий опыт: уже немало спортивных турниров посвящено тем, чья судьба напоминает судьбу Романа.
В нынешнем турнире приняли участие 4 команды: школы им. В.И. Десяткова, Государственной школы, с. Всехсвятское и д. Быданово.
Открытие соревнований прошло в актовом зале школы. Участникам показали фильм о Романе; с приветственными словами выступили директор школы Е.В. Куроедова, заместитель главы района по социальной работе Н.В. Черных и возглавляющий Белохолуницкое районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Н.Ю. Рябов, пожелавший ребятам боевого духа, трудолюбия во всех сферах деятельности и удачи.
Поздравила присутствующих с началом соревнований и мама Романа - Надежда Всеволодовна Шубина. Она очень волновалась в этот день - и от нахлынувших воспоминаний о сыне, и от осознания важности момента, когда зарождается новое полезное начинание в стенах той школы, где он учился. Ее пожелания ребятам были просты: крепкого здоровья, целеустремленности, внимания к друзьям, родителям и старшим товарищам. "А самое главное - желаю вам быть счастливыми", - так завершалось ее выступление. Слова сквозь слезы, идущие от самого сердца...
Спортивная часть мероприятия началась на лыжне возле спорткомлпекса "Здоровье". Участникам повезло с погодой: оттепель не помешала развить хорошую скорость, а главное - не было сильного мороза, который мог сковать движения и вмешаться в результативность стрельбы.
Последний инструктаж перед стартом...
Старт смешанной эстафете дан. Первыми бежали девочки (по одному кругу), затем мужская часть сборной - по 2 круга.
Радуется команда победителей - учащихся школы им. В.И. Десяткова. Мало того, что начали новую спортивную традицию, так и не уронили честь школы, в азартной борьбе добыв трудную победу.
"Бронза" соревнований у Государственной школы, "серебро" - у представителей Всехсвятского.
Кроме кубка, который останется в школе (у победителей) навсегда, команда школы им. Десяткова получила сладкий приз от "Боевого братства". Н.Ю. Рябов озвучил намерение организации учредить собственный переходящий кубок для этого турнира и предложил проводить соревнования памяти Р.Шубина ежегодно в первую субботу марта.
Пока предполагается оставить этому турниру ранг школьного - с расширением списка участников, возможно - с увеличением сложности трассы. Впоследствии организаторы хотели бы сделать соревнования более представительными и включить в них также участие взрослых команд от предприятий и организаций города и района. Пока же организаторы благодарны всем, кто решился и принял участие в этом первом турнире.
Директор школы им. Десяткова Евгения Владимировна Куроедова считает, что в этот день участники соревнований прочувствовали всю важность и ответственность момента и смысл, заложенный в этот турнир. Отнеслись к делу с душой, неформально. И это главное, ради чего его стоило проводить.
В такие моменты особенно остро чувствуешь желание, чтобы выстрелы звучали только в тирах и на спортивных огневых рубежах, а от скорости и ловкости спортсменов зависел лишь результат команды, а не жизнь товарищей. И чтобы никогда нашим соотечественникам не пришлось стрелять по живым мишеням или соревноваться в скорости с пулями противника - не спортивного, а реального.
Все участники соревнований: фото на память.
Победу в эстафете "сделали" ученики школы им. В.И. Десяткова: Светлана Матанцева (9-а класс), Екатерина Исупова (10-а), Артем Шипицын (8-б), Илья Андреев (10-б).
Их наставники: Светлана Игоревна Трапезникова и Александр Михайлович Шуплецов.
Представители Белохолуницкого районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство": председатель - Н.Ю. Рябов, заместитель председателя - В.И. Чермашенцев, секретарь - Г.Я. Еремина.