- Печать
- 24 Янв 2012
- "Я - потребитель"
- 11525 Прочтений
- 4 Комментариев
23 января ситуация с канализационной насосной станцией, о которой наш сайт написал пару дней назад, получила свое развитие.
Сигнал об этом поступил в пятом часу вечера - к моменту, когда многие коммунальные службы уже не принимают заявок и тем более на них не выезжают. Вновь отключился насос, и канализационные стоки хлынули из будки насосной станции по проторенному пути - в направлении пруда мимо домов и огородов местных жителей.
На этот раз удалось увидеть (а главное, почувствовать на запах) все в полном объеме.
Первое, что бросилось в глаза - дренажная труба, которую неделю назад мы видели пустой и сухой, исправно поставляла воду в зловонный ручей, образовавшийся рядом с забором СТК.
- Мы замерили температуру этой воды - 26 градусов! - сообщила Нина Геннадьевна Мустафина, которая расхлебывает последствия сложившейся ситуации в своем доме на ул. Здравоохранения. И не одна: еще несколько домов затронуто этой проблемой. Пока счет идет на единицы - люди не решаются вслух выразить свое возмущение.
- Нам уже угрожают: приезжают неизвестные люди, кричат в мой адрес что-нибудь вроде "вас скоро здесь не будет!", однажды просто приехал некто на машине, вышел, выстрелил из ружья в забор и скрылся. Сообщили участковому - получили рекомендации от него, что делать. Но проблему-то это не решает - ни нашей безопасности от каких-то криминальных субъектов, ни, главное, пригодности воды к использованию! Водой из колодцев мы для питья не пользуемся - там обнаружены патогенные бактерии, разве что для технических нужд эту воду применить еще можно. За питьевой ходим с фляжками на соседнюю улицу - туда, где еще не нанесен вред скважинам. А ведь я только в минувшем году новый колодец обустроила!
Ручьи, от которых неделю назад были видны следы, в этот раз смотрелись очень эффектно даже в полутьме. Никаким снегом не скроешь.
Вот отсюда ручеек брал старт.
Несмотря на поздний час и заявления городского отдела по жизнеобеспечению, что раньше утра никого ждать не стоит, в будке КНС уже работал представитель станции биологической очистки: откачивал воду в ручном режиме (а воды там было по колено, чтобы не сказать выше), затем пытался запустить забарахливший насос. Там же был и В.В. Куфтырев, руководитель СБО.
- Как мы уже устали от этого участка, если честно! В городскую канализационную систему эта насосная станция не входит, она принадлежит собственнику земли СТК. А работаем на устранении аварийных ситуаций мы. Мои сотрудники здесь провели все новогодние "каникулы", едва ли не каждый день приходилось заниматься откачиванием канализационных стоков, чтобы не было переполнения.
Из глубины будки доносится звук запускаемого мотора, затихающий спустя несколько секунд.
- Не хватает напряжения, чтобы запустить насос! Слишком низкое напряжение, нет "положенных" 220 вольт, при которых насос должен функционировать. Это вопрос уже не к нам, а к электрикам и к специалистам, которые способны перенастроить (если возможно) автоматику этого оборудования.
Мне удалось узнать, что и насосы достаточно новые (правда, отечественного производства - изначально предполагалось ставить импортные), и коллектор построен с запасом по пропускной мощности - так что говорить, будто оборудование не справляется с нагрузкой или коллектор перегружен, нечего. По проекту при строительстве коллектора и КНС были учтены даже еще не построенные 70 коттеджей на "Грейт Филде", не только уже эксплуатируемые здания и жилые дома Великого поля.
Тем временем подъехал С.А. Кашин - и.о. мэра города. Обсуждение горячей темы пошло в то же контексте: разделение полномочий и сфер ответственности собственника и города. Есть акты, на которых это разделение зафиксировано. Правда, связи с представителем собственника именно в этот момент не оказалось (его телефон знают и местные жительницы, ставшие невольными "смотрителями" этой местной достопримечательности, знаю его и я - и тоже звонила по пути к злополучной будке, правда, тоже безуспешно).
- Мы же ежедневно вынуждены смотреть за состоянием этого объекта! - сокрушенно говорит А.Н. Зырянова. - Вот почему мы, а не те, кто отвечает за его функционирование? Мы-то, жители, никакого отношения к этому коллектору и к этой КНС вообще не имеем: в наших домах ни канализации, ни водопровода...
Уходим в дом к Зыряновой - она демонстрирует полученные наконец-то результаты анализов, которые, говорят, были сделаны еще до Нового года, только вот с отправкой так и не поняли, что получилось. Сопроводительное письмо за подписью С.А. Чеглакова, начальника территориального отделения Роспотребнадзора в Слободском районе, гласит: вода из колодцев по трем адресам (два дома на ул. Здравоохранения и один по ул. Свободы) не соответствует требованиям по микробиологическим показателям ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии).
Именно эти микроорганизмы являются "индикатором" степени очистки воды от загрязнения фекальными массами. В данном случае - степени НЕочистки...
Еще загадочнее с происхождением трубы, из которой течет вода (да и самого теплого содержимого трубы тоже). Температура воды в коллекторе не превышает 8 градусов, так что на морозе за -20 "подогреться" до +26 ей совершенно невозможно. Так откуда бы родом быть этим стокам?
В том же письме содержится такая фраза: "Лабораторные исследования воды вытекающей из подземной дренажной системы (трубы) не проводилось в связи с отсутствием гигиенических нормативов в санитарном законодательстве"
(орфография и стилистика текста приведена без изменения)
Мы наблюдали общий путь, который проделывают стоки из великопольской канализации и содержимое трубы после объединения: под толстым слоем снега хорошо заметно, где именно он проседает и как сомнительная жидкость уходит в пруд. Жаль, что к 19-00 зафиксировать на фото эти "красоты" было уже затруднительно.
До конца этого вечера удалось устранить переполнение в будке. "Продолжим завтра бороться," - со вздохом сообщил Куфтырев.
А на следующий день (после того, как к 20-00 выяснилось, что хозяйствующее на большинстве подстанций левого берега "Коммунэнерго" к великопольской подстанции отнощшения не имеет) удалось узнать, что за обслуживание подстанции на СТК отвечает предприятие "Электра". Как сообщил руководитель "Электры" Виталий Юрьевич Мякишев, договор на обслуживание был заключен буквально месяц назад, если не позднее. И жалоб не поступало. "Там достаточно новое оборудование, я не представляю, что такого могло произойти, чтобы напряжение стало недостаточным, - прокомментировал Мякишев ситуацию. - И вы не забывайте, что исправность оборудования на подстанции еще не распространяется на все сети. А к электросетям на объекте мы отношения не имеем, обслуживаем лишь саму трансформаторную подстанцию".
Виталий Юрьевич пообещал держать нас в курсе этой проблемы, хотя изначально высказал сомнение: не собираемся ли мы сделать его организацию "крайней" в сложившейся ситуации.
Никто никого крайним делать не собирается. Толку-то? Сделать крайним и обвинить - не результат. Результат желаемый: стабилизировать обстановку на КНС и прекратить выпуск неочищенных стоков в пруд. Который, как считается, горожанам и гостям города нужен чистым.
Правда, по активности в окончательном предотвращении опасности пока не слишком это заметно.