- Печать
- 15 Дек 2011
- Школьные новости
- 19035 Прочтений
- 0 Комментариев
13 декабря в белохолуницком Доме детского творчества впервые состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей районного конкурса «Творчество юных – за безопасность дорожного движения». Конкурс стал частью муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2010-2012 годы».
Особенность таких конкурсов в том, что они объединяют представителей разных организаций для совместного достижения главной цели – в данном случае формирования у детей «с младых ногтей» правильных представлений о безопасности на дорогах. ГИБДД – ведомство, играющее главную роль в обеспечении безопасности движения – здесь представила инспектор по пропаганде Е.В. Ашихмина, управление образования - Е.Н. Огнева, а также О.А. Кошурникова, в сферу деятельности которой входит и комиссия по делам несовершеннолетних.
Начали с награждения самых маленьких: среди белохолуницких дошколят районный конкурс рисунка «Зеленый огонек» состоялся еще весной. На областном этапе Белую Холуницу достойно представили, одержав заслуженную победу, воспитанники детских садов города: Роман Частиков (детсад №2), Дарья Зырянова (детсад №1) и Евгений Ефремов (детсад №7).
А далее состоялась маленькая кинопремьера. Конкурс учебных фильмов среди учащихся в этом году организовали впервые, ориентируясь на изменяющиеся интересы и умения современных школьников. И результат, можно сказать, превзошел все ожидания. «Серебро» и «бронзу» в этой номинации получили индивидуальные работы учениц Государственной школы Юлии Бурдановой и Анастасии Селезневой, выполненные под руководством социального педагога Е.А. Катаргиной. А фильм-победитель, снятый творческой группой школы им. В.И. Десяткова, вышел за рамки обычного учебного видеопособия по ПДД. Яркая, ироничная «многослойная» работа позволила и по-новому увидеть холуницких школьников, и оценить восприятие ими главных моментов безопасности на дороге. А заодно подчеркнуть достижения педагогов и ненавязчиво напомнить о некоторых городских (и не только холуницких) проблемах. Учащиеся 11 класса Александра Крылова, Наталья Шуплецова и Игнат Тукмачев под руководством Е.В. Тукмачевой сняли фильм об игре «Устами младенца»: в ней младшие школьники описывают своими словами наиболее известные понятия правил дорожного движения. Детская непосредственность и наблюдательность расставляет на места то, что в пособиях и книгах описывали бы сухим официальным языком или вовсе пропустили бы. Например, светофор – это не просто устройство, помогающее организовать движение машин и пешеходов на перекрестке (эта версия в его описании тоже прозвучала), а еще и кратко: «у нас в городе нет». Зебра – то, что «возле рынка есть» (именно там эта дорожная разметка была наиболее заметна, пусть и очень непродолжительное время после нанесения). А сотрудники ГИБДД «стоят в местах, где много транспорта», «останавливают, если не пристегнут ремень», а «если нарушил знак – проверяют документы и выписывают штраф».
Фильм сорвал заслуженные аплодисменты, а «съемочную группу» признали лучшей еще и в конкурсе корреспондентов, который проводится в этом году второй раз – правда, в прошлом году участников не нашлось, да и ныне соперниками этой искрометной «тройки» стали только учащиеся все той же школы им. В.И. Десяткова из штаба «Летописцы». Руководителем всех корреспондентов выступила библиотекарь Е.В. Галимова.
И. Тукмачев блеснул еще и индивидуально - в ставшем традиционным конкурсе слоганов, представив множество вариантов. Его работа «Родитель! А ты пример для меня на дороге?» заняла третье место, хотя могла бы быть, очевидно, удостоена специального приза. Ведь она отражает главную беду - именно дурной пример взрослых частенько становится причиной ДТП с участием детей: не там переходят, не проверяют наличие близко идущего транспорта, отвлекаются при пересечении проезжей части. Впрочем, не менее актуален слоган победителя – Андрея Одинцова (3-й класс государственной школы, руководитель Е.Ю. Тазаян) о детских креслах для автотранспорта. Заслуженное второе место получил третьеклассник той же школы Александр Шитов (руководитель Е.А. Шитова).
Самым популярным стал все-таки конкурс рисунков: дети любят рисовать и в дошкольном возрасте, и по мере взросления. Работы участников – в чем-то наивные, в чем-то просто наполненные трогательной нежностью – хорошо отразили основы правильного поведения детей на дорогах.
Победителем среди юных художников стала Дарья Шабалина (3-й класс) под руководством Е.Ю. Тазаян, на втором месте – шестиклассница школы им. В.И.Десяткова Алена Манина (руководитель Л.С. Вихляева), на третьем – пятиклассница школы-интерната IV вида Елизавета Кочурова (руководитель Н.М. Частикова).
Дети получили заслуженные дипломы и подарки; взрослые обсудили итоги, главный из которых – заметные успехи в конкурсах учащихся городских школ и дошкольных учреждений. Оживленное движение на дорогах им привычнее, а значит – и понимание сути ПДД глубже. Между тем, как отметила с сожалением Екатерина Владимировна Ашихмина, по статистике именно сельские дети чаще становятся участниками ДТП.
Наличие у ребят неплохих «теоретических» знаний по безопасности движения - существенная заслуга педагогов, которые, тем не менее, в один голос говорят: необходимо наращивать практику. В том числе на специальных учебных полигонах-«городках», где можно моделировать различные дорожные ситуации, характерные для современного города. Пока для юных белохолуничан такой возможности нет, а теорию с реальностью увязывают не всегда и не все. Не ошибусь, если отмечу, что при высоком уровне конкурсных работ повседневное поведение школьников (особенно младших) на улице тревожит: играют вблизи проезжей части, переходят дорогу где попало, перебегают перед близко идущим транспортом, включая приезжающие на БХМЗ «длинномеры». Хорошо еще, что местные водители мастерски реагируют на внезапно выскочившего ребенка и обычно успевают притормозить - даже при скользкой осенней или зимней дороге. А если нет? Водитель водителю рознь. А еще не каждый взрослый сейчас даже решится сделать замечание маленькому нарушителю – и по принципу «это не мой ребенок и не мое дело» или из опасений получить грубость в ответ.
Известны случаи, когда в прошлые зимы возле дороги дети устраивали катание на стихийно возникших снежных горках. В нашей сентябрьской беседе начальник ГИБДД Слободского района С.В. Черезов уверил, что при первом сигнале о подобных случаях он будет просить местных коммунальщиков ликвидировать опасное место игр. Кстати, слободчане еще не знакомы со спецификой наших улиц так, как местные жители, поскольку начали работать у нас лишь нынешним летом (после сокращения собственного отдела ГИБДД в Белой Холунице). Они охотно принимали бы сведения белохолуничан об опасных местах на городских дорогах. Но опыт показывает, что на сложные в плане безопасности участки дорог население у нас не жалуется совсем. Привыкли? Не воспринимают опасность всерьез, полагая, что в тихом городке ничего страшного на дороге случиться не может? А статистика ДТП показывает обратное.
Не везде в городе установлены знаки ограничения скорости, даже если они очень необходимы. Далеко не на всех улицах есть тротуары, а зимой из-за снежных завалов где-то сужается и проезжая часть, по которой движутся машины и пешеходы. Еще один нюанс – сокращающийся зимой световой день (поэтому прислушайтесь к рекомендациям С.В, Черезова: в темное время суток на дороге пользуйтесь фонариком, а наличие на одежде любого светоотражающего элемента повысит вашу безопасность).
Сотрудники районной администраций сами признают, что работу по усилению безопасности наших дорог вести нужно, но мешает недостаток средств. Кстати, в интервью одной из областных газет в 2010 году О.В. Кулаков сообщал, что в Белой Холунице в 2011 году будут установлены первые светофоры. В нынешнем октябре он подтвердил, что проектная документация с нашей стороны была готова и представлена в срок. Но в уходящем году по этой федеральной программе средства получил лишь областной центр. Так что план не перечеркнут, а скорее отложен – до появления средств для его реализации.
Итак, прекрасные результаты детского творчества занимают свое место – в фойе школ и детских садов, в отделении ГИБДД (там уже немало детских стенгазет и рисунков прошлых лет). Авторы этих работ уже внесли свой вклад в повышение безопасности движения – хотя бы тем, что всерьез поработали с информацией на эту тему, готовясь к конкурсу. Значит, есть надежда, что не забудут и смогут применить свои знания в реальности. Возможно, сохранив при этом кому-то здоровье, а то и жизнь. Но от взрослых по-прежнему требуется максимум внимания к детям – и своим, и чужим - на улицах города и за его пределами. И добавить здесь можно разве что пожелание Е. Ашихминой: «Пусть во всех ваших делах вам загорается только зеленый свет».
Белохолуницкие дошколята - победители областного конкурса рисунка "Зеленый огонек"
Школьники-кинематографисты против ДТП
Даша Шабалина - победительница в конкурсе рисунков среди школьников
Великолепная тройка из школы им. В.И. Десяткова: отличились и в конкурсе корреспондентов. Все-то они успевают. В кадре также Е.В. Ашихмина и Е.Н. Огнева
Победители и призеры. Фото на память. А работы ребят Екатерина Владимировна увезла с собой - на областной конкурс.
Рисунок-победитель (Даша Шабалина). Милые котятки, не шалите на дороге: ни к чему хорошему это не приведет.
Работы-финалисты конкурса слоганов