Белая Холуница.ru
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

ИЛИ

Последние комментарии
Темы форума
Сейчас на сайте
» Гостей: 15

Гости:
» [Ваш IP] 16:25:55
/Новости
» 134.119.193.63 16:25:54
/Новости
» Yandex [Bot] 16:25:41
/Новости
» Bing [Bot] 16:25:31
/Форум/Форумы
» 5.188.210.61 16:25:26
/Контакты
» Yandex [Bot] 16:24:42
/Новости
» 114.119.133.251 16:24:17
/Фотогалерея
» 5.188.210.57 16:24:13
/Контакты
» 114.119.143.58 16:23:21
/Статьи
» Yandex [Bot] 16:23:08
/Фотогалерея
5 - не показано

» Всего пользователей: 38,456
» Новый пользователь: popkasiki42
RSS каналы
Подпишитесь на каналы

Последние загрузки
Последние новости
Последние статьи
Последние темы
Последние ссылки

Проверенные каналы
Счетчики и рейтинги
Случайное видео
События
Новости «районки»

«Холуницкие Зори» сообщают:

  • Все новости
Полезно
Продолжается подписная кампания на "Холуницкие зори" на второе полугодие 2018 г.! А Вы уже выписали "районку"?
Всемирная перепись белохолуничан

Есть идеи, как сделать районную газету лучше? Ответьте на вопросы анкеты "Что сделать для Вас, читатель?"

Свяжитесь с "районкой" в сетях:
facebook.com/groups/holuzori/
vk.com/holzori_group
ok.ru/holuzori
instagram.com/holzori/
twitter.com/H_Zori
Telegram: t.me/holzori
(@holzori)
Viber, Whatsapp: +79539477704

ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org
Идет набор добровольцев для поиска по Кировской области!

Выкуп авто

все конкурсы, гранты, стипендии
Белая в Твиттере

Исторические моменты с вятским акцентом

24 ноября исполнилось 4 года конноспортивному клубу при СТК «Грейт Филд» в Белой Холунице.

В последнее время трудно стало представить какой-либо белохолуницкий праздник без участия местных лошадок: катают и верхом, и в оформленной под старину нарядной коляске... Но это лишь сугубо парадная сторона конного клуба: за кулисами остается постоянная работа, невидимая для дилетантов и потребителей. Правда, думаю, те, кто знает о деревенской жизни не понаслышке, догадываются: успехи наших энтузиастов конного спорта возникли не на пустом месте...

Клуб начался с единственного коня – Сокола (он и теперь участвует в тренировках), потом появились еще его «подружки», так что теперь в занятиях секции участвуют еще и красавицы Глория, Гюзель и Погоня. Основатели клуба считают большой удачей свое сотрудничество с «Грейт Филдом»: еще бы, сразу нашли для конюшни постоянное место, так что не пришлось вести «кочевую жизнь» - обжились на Красной горе и продолжают развиваться здесь же на радость горожанам и гостям города.

Для кого это всё?

- Интерес к любительскому конному спорту сейчас растет, - делится наблюдениями кировчанка Ольга Александровна Скокова. Она имеет дело с лошадьми с 12 лет, и, получив престижную специальность дизайнера и поработав по профессии, все же отдала предпочтение делу, к которому тянулась душа – и вот ездит чуть ли не ежедневно из Кирова в Белую Холуницу… На работу, к которой прикипела всем сердцем. В Белой Холунице нет своих специалистов в этой области: вместе с Ольгой здесь сейчас работают берейторы Павел Дурсенев и Юлия Закарая, помогает постоянно и скромная, но внимательная и знающая толк в «лошадином деле» девушка по имени Эля.

- У нас есть множество различных проектов – это и участие в свадебных торжествах (представляю, как это красиво выглядит – прим. О.С.), и экскурсии по местным тропам, и направление иппотерапии – в том числе занятия с детьми-инвалидами: положительный эффект таких занятий мы уже увидели, хотелось бы это развивать и в будущем.

В качестве пока единственной спортивной дисциплины, которой отдано предпочтение в клубе, выбрана выездка: для конкура нужна идеально ровная горизонтальная площадка, о которой на Красной горе пока речи быть не может. До последнего времени энтузиасты конного спорта вообще обходились минимумом оснащения: одно помещение для конюшни, огороженная площадка при нем да еще одна площадка для занятий чуть поодаль. Кстати, это не помешало воспитанницам конноспортивной секции войти в десятку сильнейших на соревнованиях по выездке в Дороничах (там расположена конноспортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва). Ольга признается, что у нее нет тренерского образования – она просто обучает ребят тому, что знает и умеет сама. И по ряду причин пока клуб относится к «невыездным», со своими лошадками на соревнования они не ездят. В Дороничах воспитанницы Ольги соревновались на чужих лошадях, «познакомившись» с партнершами по соревнованиям фактически перед самим первенством.

- Контакт наездника и лошади может устанавливаться годами: пока произойдет притирка характеров, пока наездник усвоит и запомнит все плюсы и минусы четвероногого друга и партнера… Впервые сев на незнакомую лошадь, показать какие-то результаты почти нереально! Тем не менее, наши представительницы заняли в Дороничах (где общее число участников составило 27 или 28 человек) 7-е, 13-е и 17-е места соответственно. Это можно считать успехом.

Ольге нравятся белохолуницкие дети, которые занимаются в клубе: ребятишки незлые, не дерганные, не испорченные «столичной жизнью», добрые – с такими приятно заниматься, ведь конный спорт не терпит нервных и несерьезных.

- Здесь нужен совершенно особый характер: с лошадью нужно уметь договариваться, проявлять собственную волю, находить контакт (а значит, знать психологию животного). Силой ничего не решить: лошадь с ее массой в любом случае будет сильнее человека! Это мы объясняем с первых занятий, и для тех, кто решил заниматься конным спортом серьезно, а не на уровне разовых «покатушек», занятия не ограничиваются лишь верховой ездой. Для новичков проводим курс теоретической подготовки: техника безопасности, что можно и что нельзя делать на лошади и рядом с ней, как находить контакт, как общаться, как ухаживать за животным. Уход – непременная часть занятий: чтобы не возникало потребительского отношения к животному. Это не лыжи, не мотоцикл – мол, покатался и поставил в угол – лошади нужна ласка, общение. Кормления мало – чистка должна быть ежедневной и тщательной, это элемент гигиены и от этого зависит лошадиное здоровье. Отдельная статья – уход за копытами: раз в месяц «маникюр-педикюр», который выполняет приезжий специалист, а затем – до и после занятий расчистка стрелок на копытах и поддержание их в чистоте. Иначе не избежать повреждений и травм: хромающая лошадь может и сустав выбить, и другие проблемы со здоровьем получить.

Сейчас «пропускная способность» секции составляет 9 человек – при этом отдельно тренер работает с новичками, отдельно – с теми, кто нацелен на более серьезные результаты и уже имеет опыт. 23 октября на белохолуницком «Празднике осени» мне удалось понаблюдать за рядовой тренировкой в клубе – оказалось, всё не так просто, как можно было бы подумать. Земля тогда была довольно сырая – это не лучшие условия для лошадей. Тем не менее, занимались усердно, выполняя различные упражнения (что для новичков особенно важно – так наращивается опыт держать себя в седле уверенно).

Занятия в секции платные, что не является препятствием для интересующихся: добрых полтора десятка человек клуб посещает с интересом. Детей стараются брать от 12 лет – тогда сознательности побольше, но и малыши по 8-10 лет приходят. В конных клубах крупных городов таких обычно тренируют на пони… но есть и такие, кто наотрез отказывается от «детского» варианта: «сажайте на большую лошадь!»

А вот этих возможностей вскоре будет больше. И вот почему.

"В кредит девятку" (с)? Нет, верхом на вятке!

Недавно в клубе появились новобранцы – пять лошадей вятской породы. Венера, Мимоза, Звездочка, Камыш и Ясный прибыли в Белую Холуницу из агрофирмы «Гордино», что в Афанасьевском районе, в начале октября по программе «Вятская лошадка». Программа призвана поддержать эту старинную и по-своему уникальную породу лошадей русского Севера, а проще говоря - показать, на что способны сейчас эти милые создания, не слишком грациозные, зато выносливые и дружелюбные.

История вятской породы по-своему драматична: в России ее становление совпало с появлением почтовых троек. В почтовых обозах крепкие, неприхотливые вятки могли даже в морозы и ненастье преодолевать большие расстояния, перевозя солидные (до 30-35 пудов) грузы. Пород стала популярной к концу XVIII века, а затем переживала свои взлеты и падения: то поголовье вяток сокращалось вследствие скрещивания с более крупными рысистыми лошадьми, вывоза в другие губернии и даже за рубеж, то оно вновь возрастало в результате принятия мер по развитию породы (впервые они были приняты в середине XIX века). К 1900 году их вновь почти не осталось, затем попытки возродить породу предпринимались уже в советское время, но вновь их результаты сводились на нет… Сейчас в нескольких племенных хозяйствах в Удмуртии, Кировской и других областях вновь занялись этой породой. На традиционно «хозяйственную» породу лошадей теперь возлагают надежды и в спортивно-туристической сфере.

- От них не стоит требовать многого, - комментирует Ольга. - но для конных прогулок и детского спорта вяточки идеальны. Они низкорослые - это важно для новичков, ведь на настоящую спортивную лошадь они и взобратсья-то побоятся: слишком высокая! Но главное - они общительные, душевные, незлые. Вот мы их в Гордино отлавливали с помощью лассо, как на диком Западе – и даже тогда вятки не проявляли агрессию, а, наоборот, тянулись к нам с любопытством: постоять рядом, понюхать, послушать...

Ольга и Юля рассказали, что лошадь реагирует прежде всего на голос, потом – на запах, на облик и повадки человека. На этом и строятся занятия и в принципе весь контакт между животным и наездником.

«Новобранцам» вятской породы сначала просто дали привыкнуть к местным условиям: общение, уход, ежедневные прогулки (лошади нужно бывать на свежем воздухе не менее 2 часов в день). К работе приступили, когда позволила погода: слишком вязкая или стылая земля могла навредить копытам молодняка. Снежный ноябрь как раз обеспечил мягкую поверхность на площадке – как только это произошло, начали более интенсивные занятия. Молодняк обучили простейшим командам, затем начали работу на корде, а 16 ноября (как раз в этот день мне посчастливилось снова побывать в клубе) Мимозу и Ясного (в просторечии Сеньку) впервые оседлал наездник. Исторический момент номер раз!

В этот же день достроили – буквально на наших глазах - «бочку», такое специальное сооружение для работы с молодыми лошадьми. На ограниченной площадке животное привыкает к движению по кругу, в то же время нет риска, что лошадь сорвется и убежит. Сооружение сразу же опробовали в действии. Исторический момент номер два! Ясного в итоге даже отпустили с корды, позволив ему свободно везти Павла внутри «бочки». Это в первый-то раз под наездником! Лошадь-компаньон и впрямь вела себя дружелюбно, сговорчиво, лишь иногда фыркая.

-Что она этим выражает? – спрашиваю.

- Это хороший признак: фыркая, животное расслабляется, а раз так – значит, ему нравится все, дискомфорта нет, он доволен занятиями – отвечает Юлия.

Ольга добавляет:

- Сейчас опытные берейторы обучают лошадей, чтобы затем уже опытная лошадь могла «учить» начинающего наездника. Процесс очень индивидуален по продолжительности. Вятки здесь мобильнее, чем используемые в профессиональном спорте лошади. К тому же вятки неприхотливы к корму, могут обходиться даже одним сеном, хотя для хорошей формы их меню лучше разнообразить. Мы им даем и морковку, и овес, и льняное масло и семя льна – чтобы шерсть была блестящей и иммунитет высоким. К холодам эти лошадки привычны: выдерживают до 18-20 градусов мороза (кобылки несколько выносливее, жеребчики «нежнее»); но при интенсивных нагрузках и в более сильные холода нужен крытый манеж – это наша мечта! Она пока на уровне проекта. А это позволило бы организовать занятия наилучшим образом – регулярно, без пропусков, без риска для здоровья и лошадей, и наездников. Ведь в любом спорте важна регулярность нагрузок, чтобы не терялся и контакт лошади с наездником, и спортивная форма.

Возле старой конюшни вижу новый фундамент: строится новый корпус!

- В планах достроить до конца декабря, - говорит Ольга. – Уже появились желающие из Кировской области и даже из-за ее пределов разместить здесь своих лошадей: знают, что любимцы здесь будут не просто под хорошим присмотром, но с ними будут еще и регулярно заниматься, опять же поддерживая их в хорошей физической кондиции. То тоже хороший признак – значит, будем развиваться, будем жить и двигать наше дело вперед!

В рамках программы «Вятская лошадка» еще 5 лошадей проходят «обучение» в Дороничах - на базе все той же Вятской конноспортивной ДЮШОР. Так что у юных наездников скоро будет возможность ездить друг к другу на соревнования, совершенствуя свое мастерство, а это немаловажно: «варясь в собственном соку», не соревнуясь с иногородними, больших успехов не достигнешь!

Проговорив с Ольгой и ее коллегами добрых полтора часа, я ходила с Красной горы в этот холодный ноябрьский день с каким-то очень теплым ощущением в душе. Добродушные вятки «согрели», что ли?

Вот губернатор наш Никита Юрьевич, который поддерживает программу «Вятская лошадка», хочет, чтобы эти лошадки стали еще одной визиткой Вятской земли.

А я, сентиментальная слюнтяйка, увидела их в этот день прежде всего как дружественных человеку созданий, рядом с которыми становится уютно, интересно, тепло и не страшно. И появляется ощущение какого-то беззлобного задора, азарта – наверно, с таким настроением в былые времена катались на «тройках» по крупным праздникам…

Пусть быстрее крепнут и набираются сил наши вяточки на радость горожанам и гостям города. И пусть покажут себя с самой лучшей стороны!

Конноспортивный клуб и его окрестности

Ольга Скокова и ее подопечные

Все 4 лошади, участвующие в "обучении" молодых наездников

Тренировки новичков 23.10.11

Юля, Паша и Мимоза (Исторический момент №1.1)

Там достраивают "бочку"


Юлия Закарая и Мимоза

Исторический момент №1.1: Паша взбирается на Ясного.

Исторический момент №2: Опробуем сооружение!

Занятия в "бочке"

Паша и Ясный рысят :)

К Новому году здесь будет Новая конюшня?

Здесь на вид тихо и безлюдно, но внутри кипит жизнь

 

P.S. В сокращенном виде материал вышел в газете "Холуницкие зори"


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Поделитесь этой ссылкой!
©

Авторизация

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Вперед!