- Печать
- 30 Окт 2011
- "Я - потребитель"
- 11142 Прочтений
- 0 Комментариев
"Никому ничего не надо!" - кричал в бешенстве один хорошо знакомый мне руководитель небольшой торговой сети, норовя швырнуть офисный стул через всю комнату или хлопнув стопкой документов об стол так, что на первом этаже сыпалась штукатурка...
Это происходило обычно, если он видел праздных менеджеров, равнодушно глядящих на мусор или неубранную упаковку в торговом зале или на не подготовленную к продаже технику. Или если (что почти фантастика) оказывалось, что некий клиент оставлен без внимания и не может получить своевременно нужную консультацию. Бывали и другие случаи, описываемые этой фразой - всех не перечислишь, но разгильдяйство и бесхозяйственность этого человека изрядно (иногда даже больше, чем позволяет здравый смысл) бесили.
Не скрою: до такой степени нетерпимости еще не доходила ни разу, я склонна придерживаться принципа "все мы люди и у каждого из нас свои странности" - кроме того, ясно, что в жилом помещении и на жилой территории идеального порядка ну никак не добьешься. Но некоторые явления и поступки нет-нет, да и заставят вспомнить давнее начальственное выраженьице.
Вот, скажем, являюсь в минувший понедельник в кировскую областную ФМС - получать свой "аусвайс", то бишь разрешение на работу. Сотрудница соответствующего отдела делает квадратные глаза: "Так у вас же в пакете документов трудового договора не хватало! Моя вина, недоглядела, но я же звонила в Белохолуницкий отдел миграционной службы, и мне там пообещали, что вас найдут!" Я в ответ тоже делаю квадратные глаза: никто не находил, ни о чем не извещал. Что, впрочем, не удивляет: даже для того, чтобы зарегистрироваться в нынешний приезд, мне пришлось посетить сие ведомство на Красной горе... аж 4 раза! То внезапно света нет, то оказывается, что технически невозможно зарегистрировать по одному документу, потому нужно искать другие пути... С учетом местоположения нашей ФМС понятно, что отказ после высиживания в очереди автоматически означает "приходите в другой день": прием недолог, пока съездишь в центр и обратно - все закончится. Ну да ладно, это все в прошлом, ОНО нашей ФМС действительно НЕ НАДО, в конце концов - хвала кировчанам да моей интуиции, заставившей прихватить с собой недостающий документ: даже времени было потеряно по общим меркам немного. А нервов и того меньше.
Проехали.
А тут давеча иду мимо нашего ГДК: там продолжался монтаж сооружений на детской площадке в спортивной ее части. Только привезли и распаковали, начали установку... Все бы должно было получиться красочно и красиво.
Ну разве не чудо будет эта многофункциональная площадка?
Может быть, и будет. Но в пятом часу того же дня я застала ее в таком вот состоянии. Ни единого рабочего (что и понятно: пятый же час! ПЯТНИЦА! Какое работать, вы чё!), упаковка от спортивных снарядов оставлена "как есть", никто не потрудился хотя бы сгрудить ее и оттащить в сторону. А поодаль стоит свободно турник, ничем не зафиксированный, у стенки сарая: не упадет ни на кого, так того и гляди - будет прихвачен любителями "халявы" для дома, для семьи. А что: не мое - не жаль, видать, рабочие снялись с места сразу, как только по часам истекла их смена. Дальше - хоть трава не расти.
А на новорожденной площадке между тем играют дети! Вовсю. Кто там будет ждать, пока приведут в порядок: это же НАШИ дети, и не с Рублевки, они небрезгливы и нетребовательны, если речь идет о каком-то там порядке и чистоте. Ведь полазать уже можно и сейчас! Гоню от себя мысли, что будет, если полезут они на не до конца укрепленную конструкцию... Вон хоть на тот же турник у сарая.
В пять вечера-то в пятницу.
Далее: прохожу по центру, изрядно обработанному гололедом. Сами знаете: погода в минувшие дни - заморозок-оттепель-снег-заморозок-оттепель, в результате тротуары начинают напоминать изделие из глазурованной керамики. Не, не так, как пару лет назад (когда лед покрывал, кажется, всю Белую без исключения, был невероятно крепок и скользок), но все равно идти изрядно неудобно и скользко. Кто там должен следить за безопасностью территории? Говорят, коммунальные службы? Они хоть в курсе, что зима пришла? Или владельцы торговых точек?
Так из последних сознательными оказались только Тукмачевы: вот у их киоска все аккуратно и не по-жмотски посыпано песком - ходи, покупатель, выбирай овощи-фрукты без опасения упасть!
Респект вам и уважуха, а также большая благодарность, земляки: вы вселяете надежду в то, что не всем всё равно, что вокруг делается. И разрушаете это подлое впечатление "никому ничего не надо!"
Еще один пример, разрушающий это впечатление, мне подарили все в ту же пятницу. Такой милый дизайновый календарик - составил бы хороший пиар какой-нибудь косметической фирме, но предназначен-то совсем для другого... Поскольку наш сайт не участвует в политических процессах и не ведет предвыборной агитации, похвастаться своим приобретением могу только с элементами цензуры. Ну, кто полюбопытнее - сами "отковыряете", что там заклеено: