Белая Холуница.ru
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

ИЛИ

Последние комментарии
Темы форума
Сейчас на сайте
» Гостей: 8

Гости:
» [Ваш IP] 00:26:34
/Новости
» 217.162.74.172 00:26:17
/Контакты
» 38.126.157.40 00:26:06
/Фотогалерея
» 195.206.105.217 00:25:57
/Форум/Форумы
» Google [Bot] 00:25:28
/Фотогалерея
» 5.188.210.10 00:24:51
/Контакты
» 5.188.210.70 00:24:42
/Контакты
» 5.188.210.28 00:24:04
/Контакты

» Всего пользователей: 38,359
» Новый пользователь: bumperbutt007
RSS каналы
Подпишитесь на каналы

Последние загрузки
Последние новости
Последние статьи
Последние темы
Последние ссылки

Проверенные каналы
Счетчики и рейтинги
Случайное видео
События
<< Март 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Завтра: Скоро...:
Новости «районки»

«Холуницкие Зори» сообщают:

  • Все новости
Полезно
Продолжается подписная кампания на "Холуницкие зори" на второе полугодие 2018 г.! А Вы уже выписали "районку"?
Всемирная перепись белохолуничан

Есть идеи, как сделать районную газету лучше? Ответьте на вопросы анкеты "Что сделать для Вас, читатель?"

Свяжитесь с "районкой" в сетях:
facebook.com/groups/holuzori/
vk.com/holzori_group
ok.ru/holuzori
instagram.com/holzori/
twitter.com/H_Zori
Telegram: t.me/holzori
(@holzori)
Viber, Whatsapp: +79539477704

ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org
Идет набор добровольцев для поиска по Кировской области!

Выкуп авто

все конкурсы, гранты, стипендии
Белая в Твиттере

Самый странный день: непразднично о машиностроительном...

Вчера в России отмечали День машиностроителя - праздник "градообразующей" в прошлом отрасли для Белой Холуницы. В условиях новой реальности - обанкротившегося завода, сбросившего с себя всю "социалку", сократившего более 200 работников и не выплатившего им зарплату даже за март (долг за февраль, напомню, закрыли летом) - никакого торжественного настроения праздник отрасли не вызвал: настроение (думаю, у многих) под стать дню поминовения, а не народному гулянью. Даже при полном понимании, что "моноэкономика - это плохо, надо диверсифицировать".

На неделе перед "праздником" я подавила в себе грусть от посещения этого кладбища белохолуницкой экономики и пообщалась с заводчанами, принятыми на новую одноименную "ооошку" (ООО "Белохолуницкий машстройзавод"), в который раз удивившись доброжелательности работников БХМЗ, их оптимизму, пусть и с грустинкой в глазах, и... их вере в предприятие. Они делали оговорку: "Есть в рядах бывших заводчан те, кто настроен агрессивно - преимущественно из семей, где на заводе работали все - и теперь все остались без средств к существованию. Нам, можно сказать, повезло, что у нас не так..." Впоследствии немногочисленных работников "фирменной" отрасли города поздравили на все-таки торжественном предпраздничном собрании и даже... выплатили скромный (правда, скромный. Лучше цифры и не упоминать) аванс из положенных всему персоналу 7,5 тысяч рублей ЖАЛОВАНЬЯ. Не ПРЕМИЮ к празднику - именно АВАНС. Когда-то, между прочим, проводили целые дни здоровья и даже устраивали банкеты для всего коллектива в не худших заведениях города. Не говоря уж об общегородских мероприятиях. Ну да не будем оглядываться на столь "давнее" прошлое. Оглянемся на недавнее.

В городе - в некоторых случаях "благодаря" различным управленческим особенностям завода же (!), а иногда в результате настойчивости и целеустремленности их руководителей - существуют сегодня и другие предприятия отрасли. Но завод - один. Давший начало городу 252 года назад. Давший начало (благодаря В.С. Пятову) технологии производства брони. "Державший" на себе рабочий поселок, а затем - город Белая Холуница.

Можно долго рассуждать о причинах того, что с заводом произошло. Критики заводского "люмпен-пролетариата" попрекают самих работников: мол, вы же продали акции завода за бесценок и допустили, что управление стало осуществляться не так и не теми. К тому же... будем честны: далеко не все заводчане были идеальны в плане поведения. И с завода тащили, по мелочи или как получится, причем тащили даже у своих или бывших своих (одна только история с перемоткой мотора для собственного же дачного кооператива чего стоит!) Не будем теперь гадать, сколько их таких было: один, пять, десять человек? И не будем преувеличивать роль мелких несунов в глобальном развале (разгроме?) предприятия. Те же критики сходятся во мнении по поводу сегодняшнего поведения фактического владельца завода: "Не нужно тебе предприятие - продай его тому, кому нужно и кто готов его развивать, а не разваливать".

И действительно: сколько я знаю - лично и по рассказам (в том числе своей родни) сознательных владельцев какого-либо бизнеса - ни один из них не стал бы спокойно смотреть, как его детище "накрывается" и разоряется. И вверять руководство этим детищем в руки постороннего человека, которому еще более все равно - выживет, разовьется или погибнет Дело.

(Например, даже обладая хорошо развитой фантазией, я не могу представить себе собственного прадеда, владевшего частной пекарней в рабочем поселке Белая Холуница, равнодушно взирающим на разлад в работе этой пекарни. Он "пахал" сам, начинали работать до рассвета его дети, то-то - по словам современников - и хлеб пекарни Перевощиковых ценился выше, чем из "казенной".

Можно годами читать мантру о принципиально ином производственном цикле в машиностроении - длительном периоде окупаемости, вечном отсутствии оборотных средств и зависимости от стратегически важных партнеров. Сколько других заводов отрасли продолжают работать и развиваться? Сколько градообразующих предприятий уже взваливают на себя многомиллионные социальные обязательства и участвуют в жизни города, где работают? Они что, не в России расположены?)

Упреки задним числом - дело неблагодарное. Грустно и, не побоюсь того слова, противно другое.

Из поколения в поколение в семьях заводчан воспитывалась тяга к труду и уважение к человеку труда. И коллективизм, какой бы то ни был. Может быть, далекий от японского понятия корпоративности (когда семью бросишь - на предприяти родное побежишь, ибо оно выживет - выживешь и ты), но все же.

Теперь оба этих понятия "похоронены" под финансовыми руинами.

Первое: я не знаю, задан ли кем-либо из сегодняшних детей заводчан вопрос "А зачем мне напряженно учиться, много знать и уметь делать руками, если можно просто быть наглым, расторопным, вовремя сообразить, где можно нажиться обманом и кого можно безнаказанно "кинуть", будучи уверенным, что по действующему законодательству ничего тебе за это не сделают? Ну, максимум - пожурят да штраф припишут?"

Думается, у нас не столь хорошо дети знают законы, чтобы видеть в их несовершенстве корень причины сегодняшнего бедствия. И взрослые их не столь хорошо видят. Даже те, кому следует проявлять двойную осторожность и осмотрительность.

Дети "голосуют ногами": выбирают иную карьеру, иные отрасли и приоритеты. И уезжают из города. Из района. Из области. Толковые, молодые уезжают. И средних лет - тоже: туда, где со своей профессией заработать можно больше, жить удобнее, устроиться лучше.

Случись сейчас чудо и понадобись рабочая сил во множестве - ее, возможно, негде будет и набрать.

Второе: заводчан не раз убеждали, что задержки зарплаты и финансовые трудности - явление временное, но если сейчас не бросить выполнять очередной заказ, то скоро... все выправится и нормализуется. И верили. И работали. И достигали временного - иногда долгосрочного - улучшения, что придавало уверенности: "выкарабкаемся! Видишь же, нас не обманули".

Один из кировских общественных деятелей уже теперь, после окончательного шага БХМЗ в банкротство, сказал: "Сами виноваты. Не вышли бы на работу все и сразу, как только зарплату начали задерживать - и не накопилось бы таких зарплатных долгов. И руководство завода зачесалось бы в поисках решения".

Вот так. В ощущении корпоративности, в том, что верят - нет, верили! - в свое предприятие, где иные работают с 70-х годов - сами виноваты. Верили-верили, а оно их - за дверь да с долгами. Со словами "ну извините, так получилось, не смогли мы".

Теперь некоторые заводчане говорят: "Ну хоть бы посадили тех, кто довел предприятие до ручки - так ведь нет, они все так же ходят по улицам и улыбаются, будто ничего не произошло".

(Возразишь, что ведь денег от этого не появится - тебе в ответ: "Но это все равно, пусть посадят!" )

Недавно обозначились реальные перспективы: "Долги по зарплате, вероятнее всего, выплатят, но произойдет это не быстро: пока формируется конкурсная масса, пока распроается имущество... может, выплатят к марту будущего года". Неслабая перспектива: получить зарплату за март 2016-го в... марте 2017-го! Особенно она "неслабая" с учетом, что социальные выплаты от государства начнутся в ноябре. Пока работники завода "под патронатом" своего предприятия-банкрота. А "везунчикам", трудоустроенным на новую "ооошку" с ежемесячной зарплатой в 7500 рублей, как-то даже и не завидно.

Завод "лихорадит" не первый раз. В 1909 году он уже закрывался (вы не поверите: по все той же причине нехватки оборотных средств! Земля, что ли, такая? Хотя бы поэтому неизменность данной отговорки, звучащей как минимум с 2012-го, вызывает саркастическую улыбку: ну хоть бы что-то новое...) и открылся вновь только на рубеже 1916-1917-го.

Поэтому "хоронить" предприятие даже сейчас, когда от него камня на камне не осталось, не спешу.

А вот действующее законодательство, невольно или умышленно потворствующее сложившейся на заводе ситуации - "похоронила" бы с радостью. Хотя бы потому, что сейчас оно - главным образом закон 127-ФЗ "О банкротстве" - по сути развязывает руки недобросовестным собственникам, фактически освобождая их и назначенных ими руководителей предприятий от полной ответственности за... сотворенное с предприятием.

Даже обращение во всевозможные фонды с просьбой о помощи попавшим в бедственное положение работникам выглядит сейчас примерно так: "Пожалуйста, помогите нашим заводчанам, которых оставили на полгода без зарплаты хитрые фактические владельцы предприятия! Помогите, чтобы эти владельцы здесь и всюду поняли, что можно продолжать так делать, ведь добрые люди, которые готовы помочь и оплатить их многомиллионные долги, все равно найдутся - значит, можно разорять предприятия и дальше и не особенно тяготиться ответственностью и чувством долга..."

В 2012-м на приеме у тогдашнего омбудсмена В.В. Климова я услышала о невыплатах зарплаты в обанкротившемся ООО "Сосновый бор". И была впечатлена странностью ситуации.

Та история так и завершилась ничем: денег и имущества у предприятия не было, люям зарплатные долги не погасили. Были и другие истории до того, как началось банкротство ОАО "БХМЗ". Они тоже завершились с нехорошими социальныи последствиями для горожан и жителей п. Дубровка.

Начиная с 2013-го в переписке с различными должностными лицами областного уровня и выше, я собрала небольшую и печальную "коллекцию" ответов в связи с экономикой предприятий-банкротов. И сейчас хочу читателей с этой коллекцией познакомить.

1) "Из переписки с правительством области", лето 2013 года.

 

2) Прошу поддержать подписью и консультацией (сбор подписей за изменение законодательства о банкротстве) - ноябрь 2015 года.

Там до сих пор собрано 15 подписей. Всего 15 штук за без малого год. Не слишком-то беспокоились земляки о том, что ситуация с несостоятельностью крупнейшего предприятия может по ним ударить.

Руководство города и района - тоже. Но массовость могли обеспечить ВАШИ подписи. А все ждали и верили, что все как-нибудь само образуется, без шума и шевелений. Не образовалось.

3) "Уполномоченный, да не на всё"

Здесь я разместила безрадостный ответ из аппарата уполномоченного по правам человека РФ (тогда еще Э.А. Памфиловой). Ответ шел довольно долго и был ни о чем. Возможно, если бы такие сигналы были массовыми, "ответы ни о чем" уже бы не прошли - и пришлось бы кому-то заниматься проблемой конструктивно и законотворцев сподвигать на действия, перемены и усовершенствования.

Фото-1001

Фото-1002

Фото-1004

4) Ответ И.П. Салтыкову после личного приема у губернатора И.В. Васильева. Ну, как ответ? Считаю, что в большей степени отписка. Но принят к сведению.

5) Ответ мне после многочисленных дерганий председателя Заксобрания Кировской области (я уже и сама сбилась со счета, сколько раз к нему обращалась) и после обращения к губернатору И.В. Васильеву.

 

Внесенные предложения - это уже больше, чем ничего. Весной во время встречи с А.М. Ивониным и вовсе звучало уверенное "Ну нет у нас экспертов в облсти законодательства о банкротстве!". Нашли же! Но в особо тяжких случаях даже их принятие может быть бесполезным. Например, если расчеты за продукцию с предприятием-банкротом производятся "за спиной", не через счета предприятия, и по документам никакого погашения дебиторской задолженности нет - то есть платить нечем. Такие факты "всплывают" и сейчас в виде слухов, но схватить кого-либо за руку, видимо, нет решимости ни у кого. А раз нет заявления - нет и дела. И возможности остановить вредный процесс.

Да, и на сегодня график погашения задолженности никому конкурсным управляющим не прдставлен. Либо представлен, но об этом заводчане и профком завода не проинформированы, а в открытых источниках документ отсутствует. На запрос в Правительство области от 22 сентября ответа пока нет, но по закону они имеют на него больше времени, чем прошло сейчас (30 дней).

Так что радоваться пока особо нечему.

Что еще "в активе":

6) Игнорирование Общероссийским народным фронтом данной проблематики - видимо, потому, что слишком частная проблема (ну правда же: банкротится "с последствиями" в среднем одно предприятие в одном районе в год! Это разве массово? Не то что дороги и ЖКХ...)

7) Завершившиеся ничем обращения в ГФИ еще в 2013-м по поводу "Соснового бора".

8) В качестве двух "розочек на торте" - постоянно обновляемые (можно следить за новостями и читать документы) страницы дел о банкротстве ОАО "Белохолуницкий машстройзавод":

на сайте Арбитражного суда - http://kad.arbitr.ru/Card/1236d656-3a7d-476a-801e-25b15de00623.

в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве - http://bankrot.fedresurs.ru./OrganizationCard.aspx?ID=0C7585E11643432B6E5489E7B75CD14B

(там есть интересые сведения об инвентаризации на предприятии. Заставляют задуматься).

Если очень покопаться, то можно на тех же сайтах найти аналогичные страницы о других упомянутых в документах бакротах - ООО "УЖКХ", ООО "Дубровский лесной комплекс" и ООО "Сосновый бор".


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Поделитесь этой ссылкой!
©

Авторизация

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Вперед!