Белая Холуница.ru
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

ИЛИ

Последние комментарии
Темы форума
Сейчас на сайте
» Гостей: 7

Гости:
» [Ваш IP] 00:21:19
/Новости
» 38.126.157.40 00:21:14
/Фотогалерея
» 5.188.210.28 00:20:31
/guest_book/guest_book...
» 80.252.153.33 00:20:09
/Контакты
» 5.188.210.62 00:19:14
/guest_book/guest_book...
» 5.188.210.27 00:16:59
/guest_book/guest_book...
» 5.188.210.26 00:16:28
/Форум/Форумы

» Всего пользователей: 38,359
» Новый пользователь: bumperbutt007
RSS каналы
Подпишитесь на каналы

Последние загрузки
Последние новости
Последние статьи
Последние темы
Последние ссылки

Проверенные каналы
Счетчики и рейтинги
Случайное видео
События
<< Март 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Завтра: Скоро...:
Новости «районки»

«Холуницкие Зори» сообщают:

  • Все новости
Полезно
Продолжается подписная кампания на "Холуницкие зори" на второе полугодие 2018 г.! А Вы уже выписали "районку"?
Всемирная перепись белохолуничан

Есть идеи, как сделать районную газету лучше? Ответьте на вопросы анкеты "Что сделать для Вас, читатель?"

Свяжитесь с "районкой" в сетях:
facebook.com/groups/holuzori/
vk.com/holzori_group
ok.ru/holuzori
instagram.com/holzori/
twitter.com/H_Zori
Telegram: t.me/holzori
(@holzori)
Viber, Whatsapp: +79539477704

ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org
Идет набор добровольцев для поиска по Кировской области!

Выкуп авто

все конкурсы, гранты, стипендии
Белая в Твиттере

"Не дадим мучить наших детей!": родительская паника или здравый смысл?

Почти неделю обсуждаем с белохолуничанками медицинское нововведение в Белохолуницкой ЦРБ: теперь у детей старше трех лет кровь на анализ берут из вены, а не из пальца, как прежде. Мол, это соответствует современным стандартам, а главное - на анализ венозной крови настроены приборы медицинской лаборатории "Лайт", которая выиграла тендер на проведение лабораторных исследований для ряда районных больниц Кировской области. После чего местные лаборатории "оптимизировали", сократив донельзя количество персонала и оставив местным лаборантам только выполнение срочных анализов на месте.

Посетители поликлиники жалуются на очереди: ограничено время взятия анализов, да к тому же теперь это и не ежедневно. Кроме лаборатории поликлиники Белохолуницкой ЦРБ, больше нигде анализы не сдашь: в ФАПах и амбулаториях сельских поселений теперь это невозможно. А мамы детей негодуют: "И без того очередь большая, так теперь еще и больше времени уходит на забор крови из вены у детей. Не каждый вообще дается, не у всякого ребенка вену находят сразу и попадают с первого раза, ребята орут, кто и вовсе в обморок падает, особенно если речь о ребенке с ограниченными возможностями! А ведь мы слышали, что предусмотрен отказ от такой процедуры, и тогда медработник обязан взять привычный анализ "из пальчика", который дети переносят привычнее! И вообще, во что превратятся вены наших детей, если анализы приходится сдавать часто?"

На мой взгляд, проблема несколько надуманная: реакция ребенка вроде бы больше зависит от поведения родителей (и их отношения к процессу) и от профессионализма медработника, который забирает материал для анализа. Взрослые - те, кому сейчас под 50 лет и больше - говорят, что сами, будучи детьми, порой "спокойнее" переживали именно взятие крови из вены, "потому что не видно". Сама я с этим столкнулась лет в 20 - и переживаний перед процедурой было значительно больше, чем впечатлений (даже не негативных!) после. Наверно, как раз в силу того, что прежде через это не проходила.

Есть ли смысл ограждать ребенка от того, с чем он все равно рано или поздно столкнется?.. Да и насколько объективно это самое "боятся, переживают, сопротивляются"? Походы к стоматологу, скажем, тоже далеко не вся ребятня воспринимает "с восторгом" - иногда до достижения пенсионного возраста. Некоторые малыши противятся и стрижке ногтей, и визитам к парикмахеру, но ведь находится же компромисс! Другое дело - "откуда растут руки" у специалиста, забирающего анализ. Если он не готов к работе с детьми (которая весьма специфична не только в медицине, но... хоть в том же парикмахерском искусстве), тут-то и получаются крики, истерики и конфликты.

Однако родители неумолимы: "Не дадим мучить наших ребят! Должно быть право выбора, а нас его лишают! В итоге приходится ехать в областной центр и там искать медицинские лаборатории, где можно сдать кровь из пальчика, пусть и на платной основе. А почему на месте-то нельзя? Говорят, оборудование не приспособлено, но ведь в особых случаях (ожоги, недоступность вен и прочее) все равно берту из пальца и находят возможность проанализировать!". 

И правда, спрос на привычный метод забора анализов у ребенка по Кировской области ощутим: http://www.spravkakirova.ru/zdraste-podskazhite-u-rebyonka-emu-4-mesyatsa-ne-m-1.

http://www.spravkakirova.ru/gde-krome-alfa-centra-mozhno-sdat-analiz-krovi-na-glyukozu-rebenku-iz-palca-a-ne-iz-veny-2072090

Медики "гасят" волнения: мол, все мы делаем правильно, требования к процедуре обоснованы и вообще, скажите спасибо, что с трех лет, а не с года (как положено по стандарту) начинаем брать анализы "по-взрослому": http://omvesti.ru/2015/11/02/krov-iz-veny-u-detej-berut-v-sootvetstvii-so-standartami/

http://omvesti.ru/2015/11/02/pochemu-berut-krov-iz-veny-u-detej-starshe-3-let/

И даже при посредничестве СМИ приводят факты, отображающие, что к анализам в "Лайте" подходят крайне щепетильно и ответственно: http://omvesti.ru/2015/10/31/puteshestvie-krovi-iz-omutninska-v-kirov/.

Хотя есть и альтернативное мнение - впрочем, источник пишет, что с пяти лет взятие из вены точно возможно: http://www.aif.ru/health/life/v_cifrah_i_faktah_tolko_s_5_let_mozhno_brat_krov_iz_veny_u_rebenka

А обсуждение горячей темы идет давно не только на уровне нашего района:

http://www.kirovchanka.ru/forum/viewtopic.php?f=40&t=427534&start=30

http://www.babyplan.ru/otvety/_/otkuda-u-detej-do-2h-let-berut-krov-na-analizy-r1014

Специалисты пишут об особенностях обоих анализов, их информативности и даже стандартах отбора проб. На специализированных ресурсах дают советы, как облегчить проведение процедуры забора крови даже у грудничка (а ведь в ряде случаев и это бывает, в том числе при плановых медосмотрах, а не в экстренных случаях). К слову, в одном из текстов, написанных специалистами, указано, что нельзя предпринимать за 1 раз более двух попыток взять анализ крови из вены у малыша. Вот интересно, сколько раз пытаются попасть в труднодоступный сосуд наши лаборанты?..

С другой стороны, появились современные данные, будто информативность анализа по крови из пальца вообще недостаточна и он смысла не имеет. То есть от привычного метода надо отказываться просто потому, что он дает неверные результаты, а это для здоровья может быть опасно.

Более того: есть информация о методах диагностики, вообще позволяющих исключить анализ крови! Вместо нее используют слюну - правда, еще не всегда и не для всех целей (см. также дополнительный источник. И для диагностики диабета анализ по слюне используют). По достоверным сведениям, в ряде стран в педиатрии анализ слюны уже давно широко применяется.

К тому же первые сигналы о новых бесконтактных методах анализа крови (когда ничего прокалывать не надо вовсе) появились еще в 2002 году, и исследования продолжаются, а методики совершенствуются.

Спрашивается, если наши медицинские учреждения рвутся быть передовыми и "лучшими в мире", отчего было не закупить такую аппаратуру, ведь это позволяет получать необходимые данные о здоровье ребенка с меньшими "приключениями" и последствиями для самого малыша?.. Почему остановились имменно на оборудовании, "заточенном" на анализ образцов крови из вены? И на чем (и по каким методикам, с какой достоверностью...) анализируют тогда образцы капиллярной (из пальца) крови, если в исключительных случаях их все равно приходится брать? Чувствуется во всем этом некая недоговоренность и неискренность. "Нельзя, но можно". Или по Оруэллу - "Все равны, но некоторые более равны"?

Оправдания (звучащие вполне здраво и логично) медиков прочтены. Услышана и усвоена обеспокоенность родителей по поводу здоровья своих чад (в том числе психического: наши местные мамы считают, что процедура реально травмирует психику детворы и слишком болезненна) - тоже не безосновательная.

Вызывает вопрос лишь один момент. Знающие люди уверяют, что ознакомились со стоимостью самой манипуляции по забору анализа. И в случае взятия крови из вены сумма оказывается почти вдвое выше. Так что, есть прямая заинтересованность у медиков в более объемном "освоении" средств фонда ОМС?

Увы, достоверных данных на эту тему пока найти не удалось. И все же интересно, что - по-честному! - оказалось первичным: вопрос денег или достоверность получаемых результатов анализа.

Очень бы хотелось не пафосных заверений со стороны Минздрава, а реального разбора ситуации. И в первую очередь - такого результата, который бы позволил в усложняющейся экономичесской обстановке родителям не тратить лишние средства на сдачу анализов в платных клиниках по старинке, из детей при этом не делать с младенчества психов, а фонду ОМС - не тратить средства плательщиков страховых взносов необоснованно. А то ведь, как рассуждать об ограничении доступа к медуслугам для официально не работающих - так многие горазды, убедиться же в обоснованности расходования уже собранных в фонд средств, видимо, желающих меньше. А может - налицо еще и пренебрежение к жителям глубинки: мол, они у нас покладистые, послушные, неконфликтные и "всё стерпят".


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Поделитесь этой ссылкой!
©

Авторизация

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Вперед!