Белая Холуница.ru
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

ИЛИ

Последние комментарии
Темы форума
Сейчас на сайте
» Гостей: 15

Гости:
» [Ваш IP] 07:11:21
/Новости
» 134.119.219.93 07:11:06
/Новости
» 46.173.211.148 07:10:51
/Контакты
» 5.188.210.28 07:10:47
/guest_book/guest_book...
» Bing [Bot] 07:10:03
/Новости
» 5.188.210.67 07:09:59
/guest_book/guest_book...
» 134.119.216.167 07:09:56
/Новости
» 5.188.210.60 07:09:55
/guest_book/guest_book...
» 104.144.230.25 07:09:26
/Статьи
» Yandex [Bot] 07:07:39
/Статьи
5 - не показано

» Всего пользователей: 38,359
» Новый пользователь: bumperbutt007
RSS каналы
Подпишитесь на каналы

Последние загрузки
Последние новости
Последние статьи
Последние темы
Последние ссылки

Проверенные каналы
Счетчики и рейтинги
Случайное видео
События
<< Январь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня: Завтра: Скоро...:
Новости «районки»

«Холуницкие Зори» сообщают:

  • Все новости
Полезно
Продолжается подписная кампания на "Холуницкие зори" на второе полугодие 2018 г.! А Вы уже выписали "районку"?
Всемирная перепись белохолуничан

Есть идеи, как сделать районную газету лучше? Ответьте на вопросы анкеты "Что сделать для Вас, читатель?"

Свяжитесь с "районкой" в сетях:
facebook.com/groups/holuzori/
vk.com/holzori_group
ok.ru/holuzori
instagram.com/holzori/
twitter.com/H_Zori
Telegram: t.me/holzori
(@holzori)
Viber, Whatsapp: +79539477704

ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org
Идет набор добровольцев для поиска по Кировской области!

Выкуп авто

все конкурсы, гранты, стипендии
Белая в Твиттере

Сделано на "отвяжись", или До 9 мая растает

Уважаемые мои земляки, особенно те, кто любит пафосные мероприятия, подпадающие под слово "военно-патриотическое воспитание"! Хочу рассказать вам историю о том, как в центре одного маленького городка расчистили снег на проезжей части возле мемориала "Огонь славы", посвященного жителям Белохолуницкого района, погибшим на фронтах Великой Отечественной. К слову, на плитах этого мемориала выбиты фамилии и моих родственников. 

Так вот, результаты такой расчистки показались мне оскорбительными. Возможно, я неправа в своих ощущениях от произошедшего - не исключаю, тчо сегодня же мне предъявят пачку ГОСТов и нормативов, допускающих такой результат уборки снега на городской территории. Поэтому приготовьтесь просмотреть много фотографий и сделать ваш собственный вывод, должен ли так выглядеть памятник погибшим в войне, на заслуги народа в которой мы все так любим ссылаться и подвигом "гордиться".

Итак, эта история началась 13 марта. По пути на работу я увидела результаты разгребания снега. меня это зрелище настолько шокировало, что даже камеру доставать не стала. Первый порыв - позвонить в горадминистрацию и высказать впечатление о зрелище, не стесняя себя в эмоциях и их выражении. Поразмыслив, решила дать шанс: мол, наверно, сделали наспех, но будет же кто-либо принимать работу - обратит внимание на "альтернативную эстетику" и заставит доделать, чтобы окруженеи памятника обрело пристойный вид! 

Эти фото сделаны в воскресенье 15 марта: прошло двое суток - правда, чего уж там, выходных. СИтуация от пятничной отличается на какие-нибудь миллиметры снежного слоя, начавшего таять днем во время оттепели.

Центр. 15 марта 2015 г.

Центр. 15 марта 2015 г.

Центр. 15 марта 2015 г.

Центр. 15 марта 2015 г.

Центр. 15 марта 2015 г.

Центр. 15 марта 2015 г.

Слой снега на тротуаре можно оценить, если посмотреть на урну: она высотой примерно по колено, теперь же почти вровень с уровнем пешеходной дорожки. Кстати, напомните, пожалуйста, должна ли так выглядеть урна возле мемориала...

Центр. 15 марта 2015 г.

"А в это время кварталом ближе к центру..." - висит себе объявление о концерте "70-я победная весна". Говорят, концерт был очень хорошим. У нас культурные мероприятия никогда не делают на "отвяжись", в отличие от коммунальных.

На следующий день я показала эти фотоматериалы председателю "Боевого братства" Н.Ю. Рябову и главе района В.М. Князеву, с которым мы пересеклись для общения на другие темы. Владимир Матвеевич выразил возмущение, и это мне дало повод надеяться, что ситуацию как-то подкорректируют. 

Но 18 марта снежный вал у памятника выглядел вот так:

Фото-0849

Сцепив зубы, я продолжила ждать. Ну, может, захлопотался город и, как обычно, не может быстро найти технику. Что особенного: если можно заставить жителей целого микрорайона ждать восстановления водоснабжения 2 недели, а некоторые улицы на окраинах чистятся раз в сезон, то тут-то несколько дней "роли не сыграют" (хотя можно бы с этим поспорить, но отложим это на отдельную тему!)

Итак, 19 марта мемориал выглядел вот так:

Фото-0858

Поскольку этот день у "Боевого братства" был традиционно "днем вечернего субботника" - и они всю зиму держали в должном порядке территорию "Черного тюльпана", а иногда и расчищали вот это пространство у Огня славы, я поинтересовалась, не собраться ли нам вечером, дабы поправить ситуацию. Что от города ждать перемен бессмысленно, уже было понятно...

Была достигнута договоренность, что созвонимся вечером и сориентируемся по ситуации, чтобы зря не беспокоить людей. После 17-00 я пошла домой, снова мимо памятника, убедившись, что снежный вал как лежал, так и лежит и никуда не "уполз".

Примерно в 18-00 позвонил н.Ю. Рябов и сообщил: мол, по его сведениям, там должна быть проведена расчистка машинным способом. Во всяком случае, команда об этом дана на высшем уровне, то есть с подачи главы района. Я сообщила, что после 17-00 никаких признаков этого не наблюдала.

Как и планировалось, я взяла лопату (из листовой нержавейки, укрепленную, не пластиковую и не фанерную) и пошла к памятнику. Там увидела: действительно, перемены есть! Так выглядела территория в начале восьмого вечера. 

Фото-0859

Техника здесь явно поработала, спихнув неприглядный снежный вал в неизвестном направлении - а, возможно, даже вывезя его. При этмо была завалена вот эта пешеходная дорожка, которой после 17-00 совершенно успешно пользовались какие-то пожилые люди, с которыми мы вместе шли по скверу вдоль музея. То есть ЗАДАНИЕ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО. 

Но... как говорится, сделано на "отвяжись".

Фото-0860

Крупные комья снега и немаленькая лужа - тоже сомнительное украшение мемориала, но оставшийся слой снега хотя бы не так позорно выглядел, то есть слабые улучшения все-таки можно было отметить.

Фото-0861

И даже стесали опасный порожек из обледеневшего снега, кльлрый присутствовал на "основной" дорожке. Забираться на нее стало удобнее.

Фото-0862

Я попыталась разбить лед лопатой, чтобы дать луже утечь на проезжую часть - так хоть высохла бы быстрее. Но ничего из этой затеи не вышло. Лед твердейший, снег слежался намертво - в итоге всё, что мне удалось сделать - это расчистить ответвление дорожки, которео ближе к памятнику, а не к музею. Ведь, как пить дать, утром там пойдут люди и будут запинаться за твердые комья снега. 

Звать мужчин из "Боевого братства" с ломами и лопатами было бессмысленно: у них силы намного больше, чем у меня, но теперь с остатками снега и льда делать что-то оказалось бесполезно.

Потому что это нужно было делать вовремя, а не копить всю зиму, чтобы в конце снежного сезона убрать, как придется - мол, и так сойдет.

Наверно, надо даже было поинтересоваться, почему заводское подразделение ООО "Клининг" перестало обслуживать данную территорию. Мне его руководитель признался честно: "Город перестал платить, а мы не готовы заниматься благотворительностью в создавшейся ситуации - работы хватает и на территории предприятия, так что мы теперь обслуживаем только прилегающую территорию, как и положено по закону и Правилам благоустройства". 

И принять меры, чтобы памятник не остался неприкаянным, тоже надо было. Правда, все то же "Боевое братство" встречалось со школьниками расположенной рядом школы имени Десяткова и предложило взять шефство над мемориалом. Школьники даже согласились, хотя известно, что их родители имеют право запретить своим детям участвовать в "детском труде"...

Только результаты вот такой расчистки снега совершенно точно школьниками бы не были скорректированы: не отбойные же молотки им в руки давать.

Сегодня, 20 марта с утра, я начинаю день с чувством, что мемориал по-прежнему выглядит не так, как полагалось бы святому месту.

"Это не сенсация и не катастрофа. Никто от этого не мерзнет и не тонет, а к 9 мая снег вообще растает, из-за чего шум?" - наверно, захочет сейчас сказать вся горадминистрация, а может - и не только она.

Знаете, а ведь если бы это было ЕДИНСТВЕННОЕ в городе дело, сделанное на "отвяжись", я бы даже не подняла тему. Но это ПОЗОРИЩЕ, которое мы теперь можем наблюдать до полного потепления - наверно, просто самая наглядная иллюстрация многого, что творится у нас. Фотопримеров тому множество. Нет настроения их приводить здесь. Никакого удовольствия от их запечатлевания нет.

Когда "запороли" Холуницкий Арбат, один человек (с которым я вполне солидарна) высказался: мол, работы выполняли люди, которым чужда наша культура и которые не заинтересованы в качественном результате. Чужеземцы выполняли те работы - тоже как попало. Хотя формально это называлось "неумение работать с подрядчиком".

ЗДЕСЬ совершенно точно работали местные жители. Неаверно, они даже пойдут на митинг 9 мая, а их дети или внуки участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Помогите мне свести все эти факты в одну систему, чтобы понять, что же в холуницких головах происходит, если видимые результаты - вот такие...

Фото-0863

Фото-0864


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Поделитесь этой ссылкой!
©

Авторизация

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Вперед!