- Печать
- 23 Фев 2015
- Срочно: происшествия, розыск, находки
- 5513 Прочтений
- 1 Комментарий
Наверно, многие читатели сайта знают, что я симпатизирую животным и к тем, кто держит дома собаку, кошку или иную живность, отношусь с пониманием. Но совершенно не могу понять, ДЛЯ ЧЕГО заводят собаку те, кто ее отправляет на свободный выгул и не интересуется, где его питомец весь день проводит.
...В нашем дворе сегодняшним вечером дважды погуляла чужая "собачья свадьба". Сугробы высокие - вот с улицы через сугроб и забор чужие четвероногие друзья, почти все, как на подбор - крупные и в ошейниках (то есть вовсе не бездомные), ЗАБРОСИЛИСЬ к нам во двор. Обследовали территорию, опустошили миски нашего мелкого, разъярили его самого (ну как же: мы тоже хотим в "компанию" и пообщаться, уже забыв, как ходили чуть не 2 месяца с порванной шеей, которую даже зашить не смогли ветеринары!) Пока бегала за камерой - сфоткала только вот этот "хвост" и кусок холки за забором во время первого визита этой гав-компании. Всё обследовано и съедено, чего там задерживаться? Тем же путем ускакали назад на улицу, видела, как побежали дальше. Спустя пару часов вернулись, пришлось вновь изгонять чужаков с частной территории.
Мне совершенно не жаль еды: покормим еще. У нас животные НИКОГДА не голодают. Зимой, в общем-то, не жаль и территории: ничего не насажено, грядки и клумбы не разроют, "следы" от гостей убрать не побрезгуем.
Но!
1. Я вовсе не уверена в санитарной безопасности чужих собак, за которыми хозяева настолько не следят, что отпускают их неведомо куда. Если ты ее на привязи не держишь, вряд ли ты ее водишь на профосмотры к ветеринару и прививаешь от бешенства. И вообще интересуешься, что и где ест твоя собака, чем она может заразиться или отравиться, чем она уже больна либо что в себе носит. И мне совершенно не нужно, чтобы она этот неизвестный букет тащила на нашу частную территорию. Мы прививаем свою собаку, на нее есть ветеринарный паспорт и мы следим, чтобы она не "нахваталась" неведомой заразы в неведомых местах. И не хочу, чтобы кто-то в этот процесс вмешивался.
2. Мне вовсе не хочется нести ответственность за то, что не знакомые с нашим ландшафтом животные нечаянно напорются на мои колышки для клематиса, гвозди в старых дровеняках - суть распиленных бревнах старого сарая, которые лежали в разваленной гостями поленнице. Не перед глупыми хозяевами ответственность: перед природой-матушкой, породившей самих четвероногих.
3. И в принципе не хочется фантазировать на тему "а что будет, если точно так же собаки заберутся во двор, где играют дети" (где живет пожилой немощный человек, где держат птицу и пр.). Или "что будет, если животные забегут во двор, где живет горе-охотник, психопат, схвативший "белочку" после алкогольных возлияний во второй из трех выходных владелец "ствола" или любого другого предмета, способного выполнить роль оружия.
И я действительно не понимаю, зачем все-таки такие горе-владельцы завели себе собак.
Если ты хочешь себе друга - то как-то странно о нем заботишься: ведь ты сильней, у тебя в руках финансовые и прочие "рычаги" и ты должен обеспечить четвероногому другу комфорт и безопасность. Для этого ты должен быть рядом и ДОЛЖЕН ограничить свободу его перемещения, ибо иначе не защитишь его от транспорта, чужих людей, собачьих сородичей и, между прочим, подступающих к городу волков.
Если ты хотел охранника - твоя собака должна тем более быть на привязи, выполняя свою обязанность. Не по контракту же она у тебя служит - "день через два"!
Если ты купил собаку "для понтов", то тем более должен заботиться, чтобы она была рядом и в порядке: ну, какие понты - показать друзьям грязную истерзанную уличными собратьями псину?
Если ты профессиональный заводчик собак - вообще должен за питомцами следить неусыпно, ибо куда денешь щенков от внеплановой вязки с неизвестно кем? (о своем взгляде на тягу к чистопородности и некоторых странностях заводчиков здесь просто промолчу).
Мои версии завершились.
Практически ежедневно я встречаю на улицах города не только "собачьи свадьбы", порой шумные и даже агрессивные, но и одиноких маленьких собак (взрослых и щенков) в ошейниках без поводка и без хозяина рядом. Лучшее, чему могут быть подвержены эти существа - обычно беззлобные и доверчивые - это кража и насильственное обретение новых хозяев с сомнительным набором моральных качеств. О худшем предпочту не говорить: напомню только, что в минувшем году в марте по городу, возможно, поорудовали догхантеры, а они воспринимают как "бродяжку" любое животное без присмотра, ЛЮБОЕ! И им неведома "замечательная" формула некоторых хозяев "жалко собачку томить в неволе, пусть погуляет на свободе!".
Отдельный вопрос у меня к тем, кто заводит собаку и гуляет с ней, но не в силах ни воспитать ее, ни совладать с ее выходками, когда она становится опасной для окружающих.
Вы когда-нибудь видели, как выглядят рваные собачьи мышцы? Как невоспитанная псина ростом с маленького теленка хватает за шею и начинает трепать своего сородича втрое меньше себя, а хозяйка агрессорши стоит рядом и не знает, что делать? (Когда ситуация так-сяк разрешилась, хозяйка вместе с питомцем ретировались, не дожидаясь объяснений и, конечно, даже не принося извинений. Впоследствии мне сообщили, кто такая эта хозяйка. Разумеется, устраивать разборки я не стала: было не до этого).
Не буду вас шокировать чрезмерным натурализмом. Нашего мелкого и немолодого Бима вылечили, благо удалось своевременно оказать ему первую помощь. Правда, порвали "нас" так сильно, что даже швы наложить было нельзя, и огромные дыры на шее зарастали постепенно сами. На это ушло более месяца - летом-то, когда собаки норовят куда-нибудь влезть, выкупаться в первой попавшейся луже и так далее... На это время пришлось отказаться от выхода за территорию двора вообще, да и потом сократить появление на улице (даже в поводке) до минимума. Не хочется повторов, знаете ли.
О том, что бы случилось, окажись в ТОТ момент рядом с большой собакой не наш Бим, а чей-то ребенок, я тоже предпочту не рассуждать. Только предположу, что хозяйка была бы столь же несостоятельна. Тогда зачем ей животное?
Наконец, на просторах сети "Вконтакте" сравнительно давно прочитала такое обращение неизвестного мне Дмитрия Трофимова:
- Ребята, я достаточно жёсток в повседневной жизни и не склонен к рефлексии. Но тем не менее. Хочу обратиться ко всем, у кого в семье живет собака. 12 марта мы потеряли друга. Навсегда. Совсем. Вдумайтесь в слово "никогда". Никогда больше он не лизнёт вас в нос, никогда больше не начнёт скулить, просясь на прогулку. Никогда, придя с работы, вы не услышите радостное повизгивание за дверью, цокот коготков по полу. НИКОГДА.
Прогулка в городе = поводок. Без вариантов. Какой бы он(она) не был спокойный. Слишком жёсткий траффик. Слишком много машин. Мне 33 года, я взрослый сильный мужчина и видел многое. Но отрывать своего друга от наледи вместе с шерстью было слишком даже для меня. ГОРОД = ПОВОДОК. ВСЕГДА. Перепостите, может это спасёт хоть одно маленькое сердечко.
Ну что же, господа Вольные Собаковладельцы, я вдоволь поделилась с вами собственным недоумением от вашего поведения.
Теперь ВАША очередь рассказывать о моей неправоте, о том, что "мы всю жизнь так делали и будем делать", что "современные правила содержания животных - удар по нашей свободе" и так далее. Возразите мне и поясните, почему из-за вашей безответственности рискуют жизнью ваши питомцы и совсем посторонние люди и животные.