Белая Холуница.ru
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

ИЛИ

Последние комментарии
Темы форума
Сейчас на сайте
» Гостей: 6

Гости:
» 134.119.216.167 07:17:30
/Логин
» [Ваш IP] 07:17:30
/Новости
» 204.85.191.30 07:17:25
/guest_book/guest_book...
» 199.249.230.73 07:17:20
/./Логин
» 104.244.76.13 07:17:12
/guest_book/guest_book...
» 5.188.210.62 07:15:11
/guest_book/guest_book...

» Всего пользователей: 38,359
» Новый пользователь: bumperbutt007
RSS каналы
Подпишитесь на каналы

Последние загрузки
Последние новости
Последние статьи
Последние темы
Последние ссылки

Проверенные каналы
Счетчики и рейтинги
Случайное видео
События
<< Январь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня: Завтра: Скоро...:
Новости «районки»

«Холуницкие Зори» сообщают:

  • Все новости
Полезно
Продолжается подписная кампания на "Холуницкие зори" на второе полугодие 2018 г.! А Вы уже выписали "районку"?
Всемирная перепись белохолуничан

Есть идеи, как сделать районную газету лучше? Ответьте на вопросы анкеты "Что сделать для Вас, читатель?"

Свяжитесь с "районкой" в сетях:
facebook.com/groups/holuzori/
vk.com/holzori_group
ok.ru/holuzori
instagram.com/holzori/
twitter.com/H_Zori
Telegram: t.me/holzori
(@holzori)
Viber, Whatsapp: +79539477704

ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org
Идет набор добровольцев для поиска по Кировской области!

Выкуп авто

все конкурсы, гранты, стипендии
Белая в Твиттере

Берег пруда "Спасателем" не намажешь!

Энциклопедия белохолуницких проблем от А до Я: Берег водохранилища

В минувшем году мы начали говорить о проблеме разрушения берега пруда в той его части, которая видна всему городу, более того - является своеобразной "визитной карточкой" белохолуницкого центра. Проблема не нова, обращения граждан, живущих буквально на обрыве берега, поступали в городскую администрацию несколько лет, но там лишь разводили руками. Что касается "водников" - представителей Департамента экологии и природопользования области, а также Камского БВУ, так они и вовсе узнали о существовании проблемы минувшей осенью. Интересная метаморфоза: полчаса назад человек тебя убеждал, что, мол, "может и не все так страшно, как вы рассказываете", а потом озадаченно смотрит на обваливающийся берег и начинает давать комментарии в совсем другом духе.
Всё понятно до боли: берегоукрепительные работы требуют не копеечных расходов, местному бюджету в одиночку их не потянуть ни под каким "соусом", водники считают: нужно искать и вовсе федеральное финансирование по специальным программам.

_DSC6906  —  Фотографии из альбома Берег Белохолуницкого пруда обваливается на Рамблер-Фото

Так выглядел берег без малого год назад. С тех пор мало что изменилось: берег - не царапина на коленке, "Спасателем" для скорейшего заживления не намажешь, от бездействия тоже ничего не улучшится. Вот таким он мне показался 9 мая вечером:

_DSC5017  —  Фотографии из альбома Берег Белохолуницкого пруда обваливается на Рамблер-Фото

Таким его примерно в те же дни увидел читатель нашего сайта Николай Хлебников.

bereg-nh0513  —  Фотографии из альбома Берег Белохолуницкого пруда обваливается на Рамблер-Фото

И возникают у белохолуничан, видящих все это, не праздные вопросы: мол, "Холуницкий Арбат" строить собираемся, а рядом вот-вот красоту уже наличествующую потеряем... Возразить на это нечего, кроме одного: в суммы, которые выделяют на реализацию ППМИ, такие работы не впишутся ни при каком раскладе.

А во что впишутся? Или, как с деревьями, будем сидеть и ждать, пока не "припрёт"? Деревья на грани обвала, от линии их роста недалеко и до "свежей" (только 2 лета и отжила) асфальтированной пешеходной дорожки - между прочим, за деньги от самообложения обустроенной. Обидно, да?

Но это всё эмоции. А если перейти к практической стороне, то нужно "всего лишь":

0. Прикинуть динамику обрушения берега и попытаться вычислить объем потерь, которые от этого несет город. В том числе - экономического ущерба от разрушения пешеходной дорожки и зеленой зоны на берегу. Заодно провести оценку общественного мнения: а кому НЕ ПОФИГ это побережье? Может, оно волнует человек 20-30, а нас в Белой Холунице 11 тысяч "с хвостиком"...  Так мы оцениваем количество "благополучателей", которое бывает нужно для принятия решения о финансировании. А заодно это поднадобится в п. 3.2 (см. ниже)
Боюсь, что если нас 20-30, причем "условно платежеспособных" (ха-ха), на этом все и закончится, ибо кто-то махнет рукой и скажет: "это невозможно", а кто-то станет в позу и заявит: "это не моя обязанность - что-то выяснять, я имею право только строго потребовать исполнить мои пожелания".

1. Получить первоначальную консультацию специалистов, знающих, какие работы нужно производить в данном случае, что для этого требуется, в каком количестве - и логично бы понимать, сколько это стоит. Проектно-сметная документация, учитывающая ВСЁ, тоже городу бесплатно не достанется. А что происходит, когда пользуются поверхностно "осмысленным" проектом без учета всех обстоятельств, мы видим на примере расчистки Шитовской забоки: начали, оказалось, делали не так, отправили проект на доработку, пересчитали - КОГДА теперь появится возможность продолжить, вообще непонятно.

2. Узнать, в какую федеральную или областную программу, а главное - как скоро - можно попасть, чтобы получить финансирование на берегоукрепительные работы. У горадминистрации эта информация, кстати, есть, и определенные документы были поданы прошлой осенью, но это надолго.

3. Если сроки таковы, что это всё обавлится раньше, чем хотя бы в первом приближении удастся получить финансовую помощь из областного или федерального бюджета - привлекать внимание к проблеме цивилизованными путями.

3.1. С администрацией не конфликтовать, потому что неконструктивно.

3.2. Написать коллективные обращения водникам, Департаменту экологии и природопользования, копии направить в ГФИ, Общественную палату Кировской области, а возможно - и в другие органы (предлагайте), сделав акцент на проблеме и необходимости ее решить, а не на том, что кое-кто бездействует при ее решении или не замечает. 

3.3. Вспомнить шарьинский вариант (Костромская область), в котором мост, построенный частными силами, обошелся в 43 раза дешевле того, что построили бы за государственный счет. Только, если до этого дойдет, действия координировать и прибегать опять же к консультации специалистов, а не самовольничать, иначе получится непонятно что (живой пример - самовольно "сделанная" из шлака дорога поверх асфальтового покрытия - у меня под окном).

В завершение этого обзора предлагаю тем, у кого есть что сказать, начинать высказываться. Пока это делают буквально 4-5 человек, остальные ругаются или стоят "руки в боки": мол, нам должны, а мы никому ничего не должны.

Также обращаюсь к тем должностным лицам городского, районного, областного уровня и выше: обратите внимание на эту проблему! Это не просто эстетика, это исторический центр города, общественное место, и тот шум, который мы - пока очень аккуратно - пытаемся поднять, вызван отнюдь не капризами кучки общественности с нездоровыми амбициями. Еще живы те, кто высадил деревья, ныне обваливающиеся в воду. На этом берегу - на пирсе - проходят массовые мероприятия. Здесь каждое утро сотни белохолуничан идут на работу, в школу или по делам. Это вопрос инфраструктуры, безопасности, качества жизни горожан, в конце концов. И один из компонентов ответа на вопрос "почему люди уезжают из глубинки?". Если ваша цель - убить малые города и собрать всех в единый мегаполис (с Кремлем и Красной площадью в центре), не помогайте нам. Если вы помните, что Россия - это не только столичные города, но это главным образом именно глубинка, и на ней всё держится - отнеситесь к данному случаю всерьез и найдите пути оказания помощи нашеу городу. Заранее спасибо!


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Поделитесь этой ссылкой!
©

Авторизация

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Вперед!