Белая Холуница.ru
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

ИЛИ

Последние комментарии
Темы форума
Сейчас на сайте
» Гостей: 35

Гости:
» [Ваш IP] 10:03:22
/Новости
» Yandex [Bot] 10:03:22
/Новости
» 46.229.168.129 10:03:15
/Статьи
» 46.229.168.140 10:03:05
/Статьи
» Yandex [Bot] 10:03:04
/Новости
» 46.229.168.151 10:02:57
/Новости
» Yandex [Bot] 10:02:54
/Новости
» 46.229.168.146 10:02:48
/Профиль
» 46.229.168.136 10:02:46
/Фотогалерея
» 46.229.168.142 10:02:41
/Новости
25 - не показано

» Всего пользователей: 38,414
» Новый пользователь: komfortoselya
RSS каналы
Подпишитесь на каналы

Последние загрузки
Последние новости
Последние статьи
Последние темы
Последние ссылки

Проверенные каналы
Счетчики и рейтинги
Случайное видео
События
<< Май 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня: Завтра: Скоро...:
Новости «районки»

«Холуницкие Зори» сообщают:

  • Все новости
Полезно
Продолжается подписная кампания на "Холуницкие зори" на второе полугодие 2018 г.! А Вы уже выписали "районку"?
Всемирная перепись белохолуничан

Есть идеи, как сделать районную газету лучше? Ответьте на вопросы анкеты "Что сделать для Вас, читатель?"

Свяжитесь с "районкой" в сетях:
facebook.com/groups/holuzori/
vk.com/holzori_group
ok.ru/holuzori
instagram.com/holzori/
twitter.com/H_Zori
Telegram: t.me/holzori
(@holzori)
Viber, Whatsapp: +79539477704

ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org
Идет набор добровольцев для поиска по Кировской области!

Выкуп авто

все конкурсы, гранты, стипендии
Белая в Твиттере

Здесь работают те, с кем можно пойти в разведку

То и дело слышу мягкие «подколки»: мол, как так, променяла город-миллионник, промышленный гигант металлургической отрасли, на вятское захолустье. Минуточку! Белохолуницкий железоделательный завод был открыт в 1764 году. А первая доменная печь на Александровском южнорусском железоделательном заводе Брянского акционерного общества в Екатеринославе (ныне завод им. Петровского в Днепропетровске) задута в мае 1887 года. Что уж говорить о «Криворожстали», запущенной вообще в 1931 году! Так что белохолуницкая металлургия, выходит, более чем на век старше этой отрасли в нынешней Украине.

И в преддверии праздника металлургов мне удалось познакомиться с работой литейного цеха нынешнего Белохолуницкого машстройзавода. От литейки производство БХМЗ зависит примерно на треть.

- Конечно, можно некоторые детали произвести из готового металлопроката путем механической обработки, но при этом происходит значительная потеря материала. А собственная литейка – это путь к экономии средств и материалов для основного производства. И не только: наличие квалифицированных специалистов позволяет разработать и запустить производство детали практически любой сложности, которые по-другому был бы просто недоступны, - комментирует генеральный директор БХМЗ В.В. Соболев роль литейного цеха.

Теперь это отдельное предприятие - ООО «Промышленное литьё БХМЗ» или «Промлит БХМЗ». По существу, оно остается дочерним предприятием машстройзавода, и основным покупателем продукции новой структурной единицы по-прежнему будет завод. Но в то же время перед коллективом из 45 человек, работающих на этом производстве, открываются и другие перспективы – самостоятельного поиска заказчиков, наращивания объемов производства, а следовательно (надеюсь) – и повышения заработка.

Возглавил новое предприятие Сергей Андреевич Чеплашкин, знакомый с производством не понаслышке: с 2000 года он работал в службе главного технолога руководителем литейного бюро. Написание технологических процессов, проектирование модельной оснастки и прочие производственные вопросы для него – дело привычное. Теперь к этому добавилась еще более ответственная работа: литейное производство относится к разряду опасных, а следовательно – контроль за ним со стороны надзорных органов (прежде всего Ростехнадзора) осуществляется достаточно жестко. Но и это не проблема, когда и руководитель, и каждый участник процесса понимает: на таких участках всё должно быть на порядок надежнее и безопаснее, чем на производстве «без категории» опасности. Сергей Андреевич – очень интересный собеседник: пока мы ходили по «литейке», он рассказал подробно и об истории производства, и о том, как цех работает сейчас.

_DSC6118cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото


Помещение цеха не ново: есть версия, что его постройка датирована «демидовским периодом». Строго говоря, справочники датируют окончание этого периода 1745 годом, так что выходит – все-таки чуть помладше. Но не намного – здесь, в этом здании и зарождалась белохолуницкая металлургия. В годы войны сюда эвакуировали никопольский завод ферросплавов, затем цех был несколько обновлен, но стены остаются теми же, старинными.

_DSC6110cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

Оборудование тоже не назовешь морально устаревшим: абсолютно новая отжигательная печь с программным управлением, работающая в автоматическом режиме, почти новая 800-килограммовая индукционная плавильная печь. Есть вторая, постарше – 400-килограммовая, ее вскоре также собираются модернизировать. Оборудование в литейном цехе весьма дорогостоящее – всё сразу не обновишь, но и в нынешней ситуации белохолуницкие металлурги успешно справляются с производственными задачами.

Номенклатура изделий цеха исчисляется тысячами наименований. Пока в основном для завода, для которого производят различные детали конвейеров. Но есть и другая продукция: для белохолуницкого ПОКа недавно изготовили колосники (опять же работают литейщики на пользу родному городу), пару лет назад положили старт и возрождению традиций художественного чугунного литья, изготовив по предоставленному образцу 60 метров секций изящного литого забора для заказчика из Тольятти. Кто знает, не случится ли так, что в недалеком будущем именно чугунное «кружево» будет новой визитной карточкой этого предприятия?

_DSC6115cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

Коллектив «литейки» молодой – и возглавил его молодой же начальник цеха Сергей Валерьевич Теплинский (тоже очень интересный собеседник и позитивный человек). Карьера молодого руководителя не уникальна: закончил городскую школу №2, ПУ-16 по специальности «газоэлектросварщик», отслужил 2 года на Балтийском флоте. И в 1999 году пришел на завод, где трудились и дедушка, и родители молодого человека. Начав работу в ОКСе, спустя 2 года перешел Сергей в литейный цех. Признается: вопросы оплаты труда решил, ведь на более тяжелом производстве и заработок повыше. Нельзя сказать, чтобы проявил какую-то инициативу: привыкший к строгой дисциплине, молодой рабочий занял то место, на которое его направило руководство завода. Но быстро понял: здесь он будет работать не только из-за денег, литейное дело ему по-настоящему интересно!

‑ Разве не интересно наблюдать, как ежедневно на твоих глазах и при твоем участии из ничего рождается что-то – полезное и нужное такому большому предприятию? Интересно наблюдать, как производится формовка, заливка, как плавится металл… Да, работа не из легких, но интерес к самому процессу выше, чем ощущение трудностей или опасности, – рассуждает Сергей. – Это даже нельзя назвать просто работой, металлургия – настоящее творчество! Наверно, она сродни кулинарии: берешь компоненты, загружаешь, смешиваешь – и, если не нарушишь технологический процесс, на выходе получишь «вкусный» продукт – то есть качественную деталь, которая пройдет строгий контроль ОТК и займет свое место в очередном конвейере для заказчика.

В 2001 году завод направил Сергея Валерьевича на обучение в Кировский авиационный техникум по специальности «Литейное производство». Получив специальное образование в сфере, с которой был уже знаком на практике, Теплинский отмечает: в любом случае основным тонкостям учатся все-таки на производстве. Наблюдая за работой на каждом участке, прислушиваясь к мнению и перенимая опыт старых специалистов. Своими учителями на заводе Сергей считает тех, кто возглавлял цех до него: Сергея Захваткина и Владимира Булатова. С благодарностью отмечает: очень многое от них перенял, благодаря чему теперь легче будет справиться с работой на новой должности. С 1 июля он стал начальником литейного цеха. Ранее с момента прихода в литейное производство он выполнял обязанности обрубщика литья, хотя постепенно освоил и смежные специальности, подменяя уходящих в отпуск коллег: то на формовке, то на заливке, так что чем дышит производство – новый начальник цеха знает в деталях.

Кстати, сравнение литейного дела с приготовлением пищи – это у Сергея неспроста: во время службы на флоте он был коком.

‑ В армии не выбирают специализацию: куда командованием направил, там и действуй! – вспоминает годы службы Теплинский. Но, по всей видимости, он не из тех людей, кто выполняет приказы из-под палки.

Дисциплина и склонность к творчеству гармонично сочетаются в молодом специалисте – впрочем, по утверждению С.А. Чеплашкина, это для рабочих литейного производства общая черта характера. Как и способность к взаимовыручке, умение работать сплоченно: на опасном производстве не может быть слабых звеньев! Здесь работают только те, о ком можно сказать: «Я пошел бы с ним в разведку». Поэтому и уверен Сергей: проверенный в работе коллектив не подведет своего нового руководителя! Говорит: мол, случайные люди у нас не приживаются, уходят сразу. Остаются сознательные и добросовестные.

‑ Сейчас мы перешли на новую форму оплаты труда, когда размер ее зависит не просто от выработки, а от объема реализованной продукции, то есть важно в первую очередь качество. Изначально люди ощутили снижение заработка, но это не стало поводом для неких возмущений и иного негатива: просто осознали, что теперь от качества работы каждого зависит всеобщий результат: сработаешь плохо – лишишь заработка и себя, и товарищей. Значит, нужно прилагать усилия, чтобы этого не произошло! И, конечно, стремления работать лучше и успеть сделать больше качественного литья прибавилось, так что настрой у белохолуницких литейщиков сейчас самый что ни есть боевой…

Кроме напряженной, нелегкой, но любимой работы в жизни Сергея есть семья – жена, годовалый сын т дочь-второклассница. Пока она не задает вопросов о папиной работе: девчушку больше интересуют обычные в ее возрасте вещи. Среди которых – музыка, танцы, хореография. Так что творческая жилка в этой семье явно не ослабевает и передается по наследству… А еще молодой металлург и руководитель отдыхает душой на рыбалке. Рыбачит и зимой, и летом, попутно созерцая красоты Белохолуницкого пруда: искать для рыбной ловли иные места Сергей просто не видит смысла.

А блюда из своего улова готовит по-прежнему сам – опять-таки, проявляя склонность к поварскому творчеству, но уже не в армейской и не заводской, а в совершенно домашней обстановке.

 

Немного фотоиллюстраций к экскурсии:

_DSC6123cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

Так готовят к заливке формы. Смесь для забивки форм тоже готовится отдельно - для этого есть и специалисты, и помещение.

_DSC6128cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

_DSC6139cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото


_DSC6141cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото


_DSC6148cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото


_DSC6151cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото


_DSC6152cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

Чтобы управляться с такими тяжестями, нужно полное взаимопонимание с крановщиком


_DSC6153cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото


_DSC6157cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

Точнее, с крановщицами. Представительницы прекрасного пола здесь тоже работают. Разумеется, только там, где это разрешено на опасном производстве.


_DSC6161cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

А вот сюда загружают металл, который затем будет расплавлен и залит в формы. Мы постояли на крыше печи и понаблюдали за работой цеха сверху. Энергично и деловито!

_DSC6166cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото


_DSC6184cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

Жаль только, что заливку в этот раз не удалось увидеть: она производится позднее, ближе к 15-16 часам, а я заглянула к литейщикам в гости с утра. Непременно приду сюда снова, чтобы увидеть заливку!

_DSC6185cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

Формовочные машины: если нужна массовость, их применение позволит быстрее выполнить массовый заказ

_DSC6192cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

Если кто помнит прикол о "монорельсовом коте" - вы поймете, зачем здесь это фото :)


_DSC6195cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото


_DSC6209cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото


_DSC6217cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

Здесь было рабочее место Сергея Валерьевича, пока он работал обрубщиком литья.
Теперь у него отдельный кабинет и масса новых обязанностей - он в ответе за организацию всего производства в литейном цехе.


_DSC6249cor1  —  Фотографии из альбома Литейный цех БХМЗ на Рамблер-Фото

А на заднем плане - колосники для ПОКа. Полностью готовы к применению!


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Поделитесь этой ссылкой!
©

Авторизация

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Вперед!