Белая Холуница.ru
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

ИЛИ

Последние комментарии
Темы форума
Сейчас на сайте
» Гостей: 6

Гости:
» [Ваш IP] 23:12:49
/Статьи
» 134.119.218.243 23:12:41
/Новости
» 134.119.219.71 23:12:31
/Новости
» 195.238.108.92 23:11:13
/Форум/Форумы
» 5.188.210.64 23:10:26
/Контакты
» 134.119.219.93 23:08:47
/Новости

» Всего пользователей: 38,359
» Новый пользователь: bumperbutt007
RSS каналы
Подпишитесь на каналы

Последние загрузки
Последние новости
Последние статьи
Последние темы
Последние ссылки

Проверенные каналы
Счетчики и рейтинги
Случайное видео
События
<< Апрель 2024 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня: Завтра: Скоро...:
Новости «районки»

«Холуницкие Зори» сообщают:

  • Все новости
Полезно
Продолжается подписная кампания на "Холуницкие зори" на второе полугодие 2018 г.! А Вы уже выписали "районку"?
Всемирная перепись белохолуничан

Есть идеи, как сделать районную газету лучше? Ответьте на вопросы анкеты "Что сделать для Вас, читатель?"

Свяжитесь с "районкой" в сетях:
facebook.com/groups/holuzori/
vk.com/holzori_group
ok.ru/holuzori
instagram.com/holzori/
twitter.com/H_Zori
Telegram: t.me/holzori
(@holzori)
Viber, Whatsapp: +79539477704

ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org
Идет набор добровольцев для поиска по Кировской области!

Выкуп авто

все конкурсы, гранты, стипендии
Белая в Твиттере

Иерархия статей
Разъяснения по поводу некоторых изменений в российском миграционном законодательстве

В миграционном законодательстве Российской Федерации произошли некоторые изменения, влияющие на возможности пребывания иностранных граждан на территории РФ. Комментарии по поводу вступивших в силу изменений дала начальник ОВТМВиРИГ (отдела по вопросам трудовой миграции, виз и регистрации иностранных граждан) УФМС России по Кировсокй области Ирина Витальевна Пестова, отвечая на вопросы, заданные ей по электронной почте администратором сайта.
Данный материал может быть интересен белохолуничанам, у которых есть родственники-граждане других государств, приезжающие в гости с разными целями. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте УФМС России по Кировской области fms43.ru.
 

О.С.: На официальном сайте УФМС по Кировской области 13.01.2014 опубликована информация: "Изменились правила пребывания иностранных граждан в Российской Федерации" с указанием, что "срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Иностранному гражданину, превысившему срок пребывания в 90 суток, будет закрыт въезд на территорию Российской Федерации на 3 года со дня выезда из России".
Каков порядок отсчёта периода в 180 дней для иностранных граждан, въехавших в безвизовом порядке на территорию Российской Федерации до принятия данного закона? Пример: гражданин Украины пересёк границу 14 декабря, выезд с территории РФ планирует в конце февраля-начале марта. Когда он может вновь въехать на российскую территорию?

И.П.: В часть 1 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) внесены изменения в части ограничения срока временного пребывания в РФ иностранных граждан, прибывших в порядке не требующем получения визы.
Данные изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2013 N 389-ФЗ и действую с 01.01.2014 года.
Иностранные граждане, прибывшие в РФ до указанной даты, под действие указанного закона не подпадают. Срок их пребывания (90 дней каждые 180) будет исчисляться после следующего въезда в РФ.

О.С.: Предусмотрены ли какие-либо особые условия для иностранных граждан пенсионного возраста, имеющих детей с гражданством РФ - в частности, по ограничениям периодов пребывания на территории Российской Федерации в соответствии с новым законом?
Как законным путем увеличить срок разрешенного пребывания на территории РФ для таких граждан, если подать документы на получение РВП они уже не успевают (т.к. у них нет полного комплекта оригиналов документов, предоставляемых для РВП, и к тому же они обязаны уехать из России ранее, чем наступит дата возможного приема в УФМС по вопросам разрешения на временное проживание)?
Какие рекомендации дает миграционная служба тем иностранным гражданам, которые вынужденно жили в режиме "90 дней на территории России - выезд на несколько дней в страну пребывания - въезд на очередные 90 дней" (например, в связи с болезнью престарелого родственника, ухода за внуками и с пр. семейными обстоятельствами, не всегда подтвержденными документально) и теперь в соответствии с новым законом лишены данной возможности?

И.П.: Часть 2 статьи 5 Закона гласит:
«2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.»
Как видите, родственные связи либо определенный возраст не является основанием для продления срока временного пребывания. 90 дней – вполне значительный срок для сбора и подачи заявления о выдачи разрешения на временное проживание, если иностранный гражданин желает подать такое заявление.
Все  иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке не требующем получения визы и желающие проживать в России более 90 дней каждые 180 имеют право подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание либо осуществлять трудовую деятельность по патенту, срок которого иностранный гражданин продлевает самостоятельно путем своевременной  уплаты авансового платежа за продление патента.
О.С.: Но, если 10 января в УФМС по Кировской области уже записывали в очередь на прием по РВП на апрель, а 31 января записывали на май, при этом возможность подать электронную заявку через портал госуслуг отсутствует, то оказывается, что 90 дней не так уж "достаточно". Тем более, что иностранные граждане, поставленные перед фактом введения нового закона уже после пересечения территории Российской Федерации, могут не иметь при себе полного комплекта документов (в оригиналах), которые требуется предъявлять при подаче заявления по РВП, ведь человек, едущий просто в гости, берет с собой паспорт и максимум - удостоверение пенсионера, но не дипломы, трудовую книжку, свидетельства о рождении, браке и т.п.
 
Это скорее замечание в адрес разработчиков нового закона и тех, кто его одобрил.
И.П. Приём заявлений о выдаче разрешения на временное проживание через портал «Государственных и муниципальных услуг» временно прекращен по техническим причинам. В ближайшее время будет восстановлен.
Иностранный гражданин, желающий проживать в Российской Федерации, вправе оформить разрешение на временное проживание в Российской Федерации, находясь в государстве своего постоянного проживания (либо гражданской принадлежности). Для этого он вправе подать заявление в установленном порядке в ближайшее к месту жительства Посольство (консульское учреждение) Российской Федерации в стране проживания.
После получения уведомления о выдаче разрешения на проживание иностранные граждане, имеющие право  въезда в РФ при условии получения визы, в Посольстве оформляют визу временно проживающего лица для въезда в РФ.
В случае оформления разрешения в Посольстве, иностранный гражданин (лицо без гражданства) обязан в течении 3 рабочих дней со дня прибытия в РФ обратиться за оформлением разрешения в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту проживания.
Цель въезда определяется иностранным гражданином при въезде в РФ и в случае въезда с целью проживания, соответственно, гражданин самостоятельно решает, какие вещи и документы он с собой берет.
Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности или роду занятий, является административным правонарушением, предусмотренным частью 2 статьи 18.8. КоАП РФ.  
О.С.: С декабря 2013 года в различных печатных и сетевых СМИ появляются материалы о предвзятом отношении к иностранным гражданам при пересечении российской границы (например, к ним предъявляют субъективные претензии по поводу оформления паспорта или другого удостоверения личности и снимают с поезда), а также случаях необоснованного появления таких лиц в списках людей, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации (хотя они не допускали нарушений закона и сроков пребывания, а также не делали ничего, что может объяснить включение в такие списки). Последний пример: http://windowrussia.ruvr.ru/2014_01_28/ZHuravl-na-bolote-9423/
Есть ли у иностранного гражданина на сегодня гарантированный способ защитить себя от подобных ошибок и быть уверенным, что при въезде в Россию (в сроки, установленные законом) он не будет поставлен перед фактом запрета на этот въезд?

И.П.: Нам неизвестны факты «предвзятого отношения к иностранным гражданам при пересечении границы» и «необоснованного появления таких лиц в списках людей, которым не разрешен въезд на территорию Российской Федерации».
Основания для принятия решения о неразрешении въезда перечислены в статьях 26 и 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Наиболее распространенные основания для вынесения решения о неразрешении въезда в РПФ таковы:
«иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;
(пп. 11 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 224-ФЗ)»
Кроме того, предусмотрены и такие основания как:
«10) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Порядок погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства такой задолженности определяется Правительством Российской Федерации;
(пп. 10 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 207-ФЗ)
иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.
(пп. 12 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 389-ФЗ)».
Если иностранный гражданин, считает что он не совершал никаких действий, предусмотренных в выше указанных статьях закона, он вправе обжаловать  в суде вынесенное в отношении него территориальным подразделением ФМС России решение.

#1 | Oxanita Февраль 16 2014 21:47:38
http://www.sovsek...s/id/4036/ - увы, "приключения продолжаются"...
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Поделитесь этой ссылкой!
©

Авторизация

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Вперед!